Pâté de jambon et de veau en croûte

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Pat91620

 

Source: Léonie, une ancienne voisine du Pas de Calais que je remercie

Ingrédients:

  • 350 g de pâte brisée
  • 6 escalopes de veau minces
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 400 g de chair à saucisse
  • 1 petit verre de Cognac
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de mie de pain
  • 3 échalotes
  • Sel, poivre
  • Estragon
  • 2 œufs

Préparation:

Saler, poivrer et couper les escalopes en fines lamelles.
Les mettre à macérer une demi-heure dans le Cognac.

 
Faire tremper la mie de pain dans le lait, ajouter les œufs battus, l’oignon haché et l’estragon, le gras du jambon coupé en petits dés. Ajouter la chair à saucisse, un peu de sel et du poivre.


Etendre la pâte et la mettre dans une terrine en laissant largement dépasser les bords
Mettere une couche de farce, une couche de lamelles d’escalopes, une couche de lamelles de jambon
Monter un autre étage semblable


Rabattre la pâte pour faire un couvercle
Dorer à l’œuf, faire une cheminée au centre avec un petit bristol


Mettre au four (thermostat 7) 1h30

Manger tiède ou froid

20 Commentaires

  1. Claude-Olivier
    17 janvier 2007 at 9 h 14 min

    Juste superbe, la grande classe !!!!! J’en prend un morceau, merci ;-)<BR/><BR/>Amitiés<BR/>Claude

  2. guili_guili
    17 janvier 2007 at 9 h 24 min

    Comme je t’admire de savoir faire ça!

  3. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    17 janvier 2007 at 9 h 41 min

    bravo PAT ton pâté est superbe.vous avez dû vous régaler. ça me donne envie d’en faire un. aff à suivre

  4. Mamina
    17 janvier 2007 at 10 h 04 min

    Avec une salade, je prends… Mr Mamina aussi.

  5. soso
    17 janvier 2007 at 11 h 05 min

    Il est trés trés réussi ton pâté, je sens presque l’odeur , argh…

  6. Choupette
    17 janvier 2007 at 11 h 11 min

    Je fais régulièrement des pâtés, j’en ai d’ailleurs mis un sur mon blog lundi mais je ne pense jamais aux pâtés en croûte et c’est une erreur qu’il va falloir corriger , car quand je vois le tien ça donne envie.

  7. hélène
    17 janvier 2007 at 13 h 01 min

    Il va falloir me lancer dans les pâtés. Voir ce résultat me donne très envie. Bravo encore.

  8. missval
    17 janvier 2007 at 14 h 19 min

    merci pour ces explications en images!!

  9. Mamounette
    17 janvier 2007 at 15 h 36 min

    Oh superbe ce pâté en croûte bravo

  10. cuisineguylaine
    17 janvier 2007 at 16 h 20 min

    Je photocopie de suite, j’adore ta recette !

  11. michette
    17 janvier 2007 at 16 h 40 min

    très belle terrine de viande<BR/>toujours fameux avec une bonne petite salade !

  12. nathalie_b
    17 janvier 2007 at 19 h 24 min

    Les photos sont vraiment tres belles et la terrine également … je m’invite…???

  13. minie
    17 janvier 2007 at 21 h 22 min

    bonne recette <BR/><BR/>demain j’achète tout pour faire tes nems je me souviens encore de ceux que j’ai dégusté avec Amour chez toi

  14. Marie Cuisine
    17 janvier 2007 at 22 h 54 min

    Magnifique terrine, qui me donne très envie de tester.<BR/>Je la garde dans mes coups de coeurs, Bisous, Marie

  15. mickymath
    17 janvier 2007 at 23 h 32 min

    elle est vraiment superbe ta terrine!! biiiises micky

  16. popica
    18 janvier 2007 at 14 h 14 min

    Il m’a l’air délicieux

  17. Lutinette
    18 janvier 2007 at 21 h 42 min

    Appétissant ce pâté de jambon, je vous laisse les tranches déjà coupées, je prends le reste 😉

  18. Hélène (Cannes)
    19 janvier 2007 at 20 h 22 min

    On remercie Léonie. Quel beau pâté ! J’adore les pâtés, surtout lorsqu’ils sont en croûte…<BR/>Bises<BR/>Hélène

  19. cunegonde65
    cunegonde65Répondre
    21 janvier 2007 at 9 h 29 min

    je note la recette de ce pâté de jambon, les photos donnent vraiment envie, c’est très beau !!<BR/><BR/>merci Pat et bon dimanche !!!

  20. Martine
    22 janvier 2007 at 13 h 32 min

    Pat très joli ce pâté et tes photos miammmmm !

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