Pat91620

Gateau à l'ananas de Soeur Marie-Claude

 Devant le succès de ce gâteau à l’ananas, je vous propose aujourd’hui la recette qui me vient d’une amie, Soeur Marie-Claude  d’où le nom de la recette  » Gâteau à l’ananas de Soeur Marie-Claude « 

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 15 gr de beurre
  • 3 Oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 boîte d’ananas au sirop ou un ananas frais

Pour le caramel

  • 100gr de sucre ( j’ai remplacé le sucre par de la cassonade)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’eau

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Mélanger tout les ingrédients pour la pâte sauf les ananas

Caraméliser le moule :

Beurrer le moule , mettre les 100 gr de sucre et  mouiller le sucre avec l’eau.

Faire fondre le sucre avec l’eau sur le feu, surveiller la cuisson, tourner un peu le moule pour que le caramel n’attache pas. 

Déposer les rondelles d’ananas

Gâteau à l'ananas de Soeur Marie-Claude

Verser la pâte

gâteau à l'ananas de Soeur Marie-Claude

Mettre le gâteau à l’ananas de Soeur Marie-Claude au four pendant 30 minutes

Laisser refroidir un peu le gâteau à l’ananas de Soeur Marie-Claude avant de démouler

Gâteau à l'ananas de Soeur Marie-Claude

6 Commentaires

  1. Roselyne
    RoselyneRépondre
    15 février 2016 at 14 h 08 min

    Il est trop tentant et en plus simple ,je prends pat !!!!!!!!
    Je vais tenter bientôt !!!! oui oui !!
    Merci

    • Pat91620
      Pat91620Répondre
      16 février 2016 at 6 h 44 min

      Merci Roselyne, Tu ne le regretteras pas, il est très bon

  2. chris 06
    chris 06Répondre
    15 février 2016 at 16 h 33 min

    C’est un gâteau que je fais depuis 30 ans,mais que je n’ai jamais vu dans les blogs culinaires. Je me demandais bien pourquoi???
    Seule différence, c’est que j’arrose le gâteau( à la sortie du four),du jus de la boite+du rhum.
    Ce gâteau à toujours été apprécié.
    MAIS n’aurais-tu pas OUBLIE les œufs????? Bisous Chris 06
    PS::l’on peut mettre 5c à soupe d’huile,à la place du beurre.

    • Pat91620
      Pat91620Répondre
      16 février 2016 at 6 h 41 min

      Bonjour Chris, OUPS! Merci pour les oeufs. LA prochaine fois j’essaierai le mélange jus et rhum à la sortie du four 😉

  3. babakitchen
    16 février 2016 at 17 h 49 min

    je le connais bien ce gâteau là, j’en fais régulièrement, j’adore !!

    • Pat91620
      Pat91620Répondre
      28 février 2016 at 20 h 58 min

      Merci Babakitchen. C’est vrai qu’il est bon et facile à faire.

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