Gratin pommes de terre et hachis

Pat91620

Ingrédients:

1 Aubergine

1 Poivron jaune

4 Tomates (300 g)

1 Oignon

Sel, poivre noir

Canelle moulue

1 Cuillère à café de thym séché

1 Cuillère à café d’origan séché

4 Cuillères à café de concentré de tomates (50g)

150 g de crème fraîche

2 Cuillères à soupe d’huile d’olive (la recette dit « Huile de germes)

400 g de hachis de viande

2 gousses d’ail

Purée de pomme de terre maison faite au TM pour ma part

(La recette dit « 1 sachet de purée de pommes de terre « rustique + lait »)

100g de fromage râpé (par ex emmental)

Préparation:

Nettoyer les légumes

Eplucher   l’oignon et le couper en cubes

Couper l’aubergine, les tomates et le poivron en petits morceaux

Préparer votre purée , y ajouter 50 gr de fromage râpé et mélanger

Réserver

Faire revenir l’oignon dans l’huile chaude

Ajouter la viande hachée et la saisir de tous côtés

Ajouter les légumes et l’ail pressé

Laisser cuire 5 minutes

Ajouter le sel, le poivre, la canelle, le thym, l’origan et le concentré de tomates.

Mettre la préparation viande hachée et légumes dans un plat  allant au four.

Ajouter la crème fraîche

Etaler la purée de pommes de terre  et le reste de fromage râpé.

Mettre au four préchauffé au préalable à 200°C pour un four normal ou à 175°C pour un four à chaleur tournante pendant une trentaine de minutes.

18 Commentaires

  1. Soso
    1 février 2008 at 19 h 01 min

    Il doit être divin ton beau gratin, je note la recette directo !! Bisouuus

  2. Martine
    1 février 2008 at 19 h 36 min

    Miammmm!! ça a l’air délicieux

  3. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    2 février 2008 at 17 h 05 min

    vous avez dû vous régaler. ton gratin est original et beau. à tester! bravo pat

  4. o jour le jour
    2 février 2008 at 20 h 21 min

    comme dis Poupa ton gratin est original

  5. patmamy
    2 février 2008 at 22 h 06 min

    ton gratin trés original, je le teste la semaine prochaine . bz Patmamy

  6. soumia
    soumiaRépondre
    3 février 2008 at 12 h 43 min

    j’aime beaucoup les gratins! je note ta version<BR/>bizous

  7. Annabelle
    3 février 2008 at 17 h 37 min

    Hmmmmmmmmm, ta recette me donne faim!!!<BR/><BR/>Bizzzzzzz et c’est quand tu veux pour un chocolat chaud!!

  8. Eryn
    4 février 2008 at 8 h 19 min

    Ce doit être délicieux, j’adore ces plats complets super conviviaux :)

  9. tunis
    4 février 2008 at 21 h 10 min

    Coucou Pat,je rêvais d’un délicieux gratin réconfortant, le tien est bien bon avec ses légumes, la viande et son fondant. Et équilibré avec ça. Les meilleurs plats sont souvent les plus simples, miam!

  10. guylaine
    6 février 2008 at 8 h 25 min

    j’aime beaucoup ce genre de gratin ! bises !

  11. irisa
    11 février 2008 at 13 h 00 min

    Quand il y a beaucoup d’aromates du soleil , j’adore ! appétissant et odorant à souhait !

  12. Catherine
    15 février 2008 at 9 h 39 min

    Humm… voilà une recette qui réchauffe les papilles et le coeur! J’aime trop les gratin!!!! Bises +++

  13. crimetcondiment
    16 février 2008 at 22 h 09 min

    Tu es taguée!!Les explications sur mon blog…

  14. labas
    17 février 2008 at 15 h 59 min

    sympa comme recette!

  15. Trinidad
    18 février 2008 at 15 h 00 min

    très appétissant !! miam !!

  16. Kaouther
    10 mars 2008 at 10 h 30 min

    mmm, ta recette a l’air succulente! a essayer!<BR/>bises

  17. roselyne
    14 octobre 2008 at 10 h 42 min

    super !! je l’avais pas vu celle la !!<BR/>extra je la prend elle me donne envie !!merci

  18. Géranium
    1 août 2009 at 11 h 18 min

    Merci pour cette magnifique recette, je l&#39;ai essayée et c&#39;est un vrai régal.

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