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Boeuf Bourguignon ok


Vous trouverez ici la recette du Boeuf Bourguignon en version Cookeo de Moulinex et la version traditionnelle pour celles qui n’ont pas cet appareil

Ingrédients

  • 700 Grammes de paleron de boeuf
  • 250 Grammes de carottes
  • 150 Grammes de lardons fumés
  • 200 Grammes de champignons de Paris
  • 25 cl  de Bourgogne rouge (version Cookéo)  ou 75 cl pour un faitout (version mijotage normal)
  • 150 ml de bouillon de boeuf (version Cookéo) ou 350 ml cuisson (version normal)
  • 20 g de beurre
  • 3 Cuillères d’huile
  • 1 Oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 200 Grammes d’oignons grelots
  • Bouquet garni
  • Poivre 
  • Sel
  • 3 cuillères de farine
  • 1/2 cuillère à café de sucre

Préparation de la marinade

Eplucher les carottes 

Couper les carottes en grosses rondelles

Peler l’oignon, piquer les clous de girofle dans l’oignon  et le couper en 4 

Si nécessaire, parer la viande

Couper la viande en gros cubes 5 à 6 cm environ

Mettre les cubes de viande, les carottes, le bouquet garnis, l’oignon coupé en 4, l’ail pelé et écrasé dans une terrine ou un plat en fonte 

Ajouter le vin et arroser de 2 cuillères à soupe d’huile .

Boeuf Bourguignon marinade

Mettre au réfrigérateur 24 heures

Préparation et cuisson de boeuf Bourguignon

Égoutter séparément la viande et les légumes en RESERVANT la marinade

Boeuf Bourguignon egouter marinade

 

Mettre deux cuillères d’huile dans la cocotte et faire revenir la viande 5 minutes environ ( en mode DORER pour le cookéo ) , saler et poivrer

Boeuf Bourguignon revenir boeuf

Retirer la viande et ajouter les carottes marinées, l’ail écrasé et l’oignon marinés.

Laisser cuire encore 4 min.

Boeuf Bourguignon retirer viande et mettre legumes marinés

Remettre la viande et saupoudrer de farine;

 Faire dorer 3 à 4 minutes

Ajouter le bouillon de boeuf  et remuer, dès que ça commence à frémir, ajouter le vin  de la marinade que vous aurez filtré au préalable.

Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer

Pour la version COOKEO arreter le mode dorer, fermer le cookéo et mettre le cookéo en mode cuisson sous pression pour 35 minutes

POUR LA VERSION TRADITIONNELLECouvrir et laisser mijoter 2h30

Pendant ce temps:

Peler les oignons grelots

Faire revenir les oignons grelots dans une poêle  avec un peu d beurre et le sucre. Laisser les cuire à feu très doux 3 à 4 minutes

Dans une autre poêle faire revenir les lardons avec un petit filet d’huile

Boeuf Bourguignon lardon revenir

Retirer les lardons et mettre les champignons coupés ou tranchés dans la même poêle

Boeuf Bourguignon champi

Version Cookéo: A la fin des 35 minutes, ouvrir le cookeo. Ajouter les oignons , les champignons et les lardons. Remettre le cookeo en mode sous pression 5 minutes et servir le boeuf Bourguignon ( si la sauce est liquide, laisser un peu en mode cuisson lente

Boeuf Bourguignon ajout lardon champi oignons

Pour la version traditionnelle: Ajouter les oignons , les champignons et les lardons. Porter à vive ébullition et servir le boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon frites

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