Fraisier à la rose

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Pat91620

Ingrédients:

  • 500 g de fraises
  • Un nappage framboise
  • Génoise:
  • 4 oeufs
  • 20 g d’édulcorant
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Crème:

  • 25 cl de lait
  • 10 g d’édulcorant
  • 130 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 g de maïzéna

Sirop:

  • 20 cl d’eau
  • 10 g d’édulcorant
  • 4 cuillères à soupe d’eau de rose

Préparation:

La crème:

Faire bouillir le lait

Battre ensemble, les oeufs, la maïzéna et le sucre édulcorant.

Ajouter le lait, fouetter et remettre le tout dans la casserole.

Faire bouillir 1 minute sans cesser de remuer.

Hors du feu, mettre la moitié du beurre et mélanger.

recouvrir la crème d’un film alimentaire et laisser refroidir.

La génoise:

Préchauffer votre four à 210°C

Mélanger la levure a la farine.

Dans un saladier, battre les oeufs et l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et ferme.

Ajouter peu a peu la farine.

Verser le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé , moi j’ai utilisé mon moule mou.

Laisser cuire 8 à 10 minutes.

Le sirop:

Mélanger tout les ingrédients et réserver.

Achever la crème:

Travailler le beurre restant pour le rendre « pommade« 

Ajouter la crème refroidie et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et réserver.

Montage du fraisier:

Equeter les fraises, les couper en deux.

Poser le cercle à entremets sur un plat droit (j’ai utilisé le rectangle du kit de mon moule mou)

Découper une bande de plastique/rhodoid de la hauteur du cercle et la placer à l’intérieur (J’ai sauté cette étape)

Découper deux disques de génoise ou deux rectangles selon la forme de votre moule.

Mettre le premier fond et l’imbiber de sirop.

Mettre une fine couche de crème

Placer les fraises face coupée sur la paroi et recouvrir les fraises d’un peu de crème.

Parsemer l’intérieur de fruits restants et recouvrir de crème tout en gardant une partie pour la finition.

Poser la deuxième partie de génoise et l’imbiber de sirop.

Teinter en rose le reste de crème avec le nappage framboise.

Etaler la crème sur le fraisier et lisser.

Mettre une heure au réfrigérateur.

Au moment de servir, décercler, décorer de fraises et de boutons de roses séchées si vous en avez.

NB: J’ai respecté les mesures pour les ingrédients et n’ai pas eu assez de crème pour la finition, peut être est-ce du au fait que mon moule était trop grand. La source disait utilisé un cercle de 16 cm de diam! Ceci dit il était très bon.

SOURCE : Cuisine pratique

23 Commentaires

  1. soumia
    27 juin 2007 at 17 h 28 min

    très joli !

  2. Hélène (Cannes)
    27 juin 2007 at 17 h 30 min

    Tout, tout léger, ce fraisier !<BR/>Bises<BR/>Hélène

  3. lory
    27 juin 2007 at 17 h 59 min

    uauuu, il est magnifique ton fraisier!

  4. mickymath
    27 juin 2007 at 18 h 07 min

    il est superbe ton fraisier!! biiises micky

  5. Lisanka
    27 juin 2007 at 18 h 16 min

    Il est superbe!

  6. Karine
    27 juin 2007 at 18 h 16 min

    Magnifique ! Il est vraiment réussi.

  7. Sylvie
    27 juin 2007 at 18 h 19 min

    Ton fraisier est magnifique !<BR/>Et avec l’eau de rose ça doit être extra !

  8. soso
    27 juin 2007 at 18 h 48 min

    HUmmm…il donne vraiment envie,super joli, et en plus, il est assez light, donc m’intêresse davantage encore 😉

  9. missval
    27 juin 2007 at 19 h 04 min

    Quelle magnifique photo!! Il est super réussi!

  10. trinidad
    27 juin 2007 at 19 h 10 min

    quelle bonne idée l’eau de rose !! et en plus tout léger ce gateau, pourquoi s’en priver!

  11. Mamina
    27 juin 2007 at 19 h 11 min

    Ce gâteau est absolument magnifique et l’idée de la rose est une vraiment bonne idée.

  12. Tiuscha
    27 juin 2007 at 19 h 16 min

    Sublime ce fraisier à la rose !

  13. barbichounette
    27 juin 2007 at 19 h 26 min

    très joli !!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette

  14. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    27 juin 2007 at 19 h 38 min

    bravo PAT. ton fraisier est très beau. il me fait envie.

  15. Fabienne
    27 juin 2007 at 20 h 01 min

    Il est réellement sublime ce fraisier !

  16. Nouch74
    27 juin 2007 at 20 h 22 min

    Il est très beau ce fraisier… et original à l’eau de rose !<BR/>Bravo…<BR/><BR/>Merci pat de m’avoir ajouté à tes favoris… Biz

  17. samania
    27 juin 2007 at 23 h 01 min

    Fraises et rose…Miam!

  18. michette
    28 juin 2007 at 5 h 48 min

    il est bien gourmand ton fraisier !<BR/>moi j’aime aussi l’association rose et fraises.

  19. Béré
    29 juin 2007 at 17 h 10 min

    Magnifique ton fraisier ;o)<BR/>Je n’ai encore jamais oser me lancer… ça me semble tellement compliqué.<BR/>Merci pour ton vote au Kiki et pour ton gentil commentaire sur ma religieuse ;o)

  20. guylaine
    1 juillet 2007 at 9 h 09 min

    J’en mangerais bien une part maintenant, tu me donnes trop envie, bises !

  21. Dominique
    2 juillet 2007 at 7 h 57 min

    Quel beau fraisier, le duo fraise-rose doit être succulent, mais quel travail !<BR/>Merci pour cette belle recette.<BR/>Bisous.

  22. amisalsa
    24 juillet 2007 at 9 h 37 min

    Superbe!

  23. shinobi
    12 août 2007 at 15 h 24 min

    à la rose c’est original !

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