Marquit jilbana bil gannariya (Mouton aux petits pois et artichauts)

Pat91620

Lors de vacances à DJERBA (Tunisie), j’en ai profité pour rendre visite à mes Amies de Gabès. Là j’ai mangé ce sublime plat fait par « Néjia » la Maman . Alors que je demande si je peux noter la recette, mon Amie Wafa m’a offert un sublime livre où même les plats familiaux qu’on ne retrouve pas dans les restaurants y figurent.

                    Merci à vous qui êtes ma deuxième famille.

Ingrédients:

  • 500g de Viande de mouton
  • 1 grosse cuillère à soupe de Tomate concentrée
  • 800 g de Petits pois
  • 6 coeurs d’artichauts
  • 1/2 cuillère à soupe de Harissa (j’utilise du fait maison par Néjia, mais vous pouvez utiliser celui du commerce)
  • Une petite botte de Persil
  • 1/2 cuillère à soupe Piment moulu
  • 1 petit Oignon
  • Sel fin au goût
  • 1 décilitre d’Huile d’olive (j’en ai mis qu’une cuillère à soupe)
  • Poivre , au goût

Préparation:

Egrener les petits pois, les laver et les égoutter dans une passoire.

Laver et hacher le persil.

Peler et hacher l’ oignon.

Découper la viande en morceaux de même taille, les assaisonner de sel et de poivre

et les faire rissoler dans l’huile, pendant 5 à 6 minutes avec l’oignon haché.

Ajouter le concentré de tomate délayée dans un verre d’eau, l’harissa et le piment moulu, mélanger, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.

Remuer de temps en temps et allonger la sauce si c’est nécessaire pour la maintenir au même volume.

Ajouter alors les petits pois ,les coeurs d’artichauts et le persil haché, mélanger et poursuivre la cuisson de la même manière pendant 25 à 30 minutes.

Dés que la viande est cuite, laisser la sauce épaissir le temps qu’il faut, à découvert, ajouter une pincée de poivre, vérifier le sel et servir le Marquit jilbana bil gannariya (Mouton aux petits pois et artichauts) chaud.

Chez mes Amis, et chez moi , nous mangeons ce plat avec du bon tabouna (pain)

Recette tirée de ce livre

11 Commentaires

  1. Martine
    MartineRépondre
    7 février 2007 at 13 h 23 min

    Pat, ton plat au nom imprononçable (mdr!) a l’air super appétissant, je le mets dasn mes favoris

  2. Elvira
    7 février 2007 at 13 h 23 min

    Je suis conquise! Ça a l’air terriblement bon…

  3. Miss Tiny
    7 février 2007 at 13 h 35 min

    Wouaw, quelle découverte ce blog!!! De la cuisine généreuse et familiale!!! J’adore!!!<BR/>Bizzzz,<BR/>Alexandra.<BR/><BR/>PS: ton mouton aux petits pois me fait craquer!!! je note!!!

  4. Rosa's Yummy Yums
    7 février 2007 at 13 h 45 min

    Que cette assiette à l’air appétissante! Une belle recette…

  5. Minouchkah
    7 février 2007 at 13 h 58 min

    Je plonge dedans tout de suite 😉 le genre de plat que j’aime bien en plus avec du bon pain.<BR/><BR/>Miammmmmmmmmmm.

  6. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    7 février 2007 at 15 h 21 min

    pat je connais . j’en ai déjà mangé mais jamais fait. quand je me déciderais ce sera avec de l’agneau c’est moins fort au goût

  7. Omo_chakir
    7 février 2007 at 20 h 21 min

    moi aussi j’adore ce genre de plats mhhhh àa la version marocaine on ne met pas de tomate concentrée ni de harissa mais des olives violettes et citron confit à la fin et comme épices gingembre poivre et safran. En tout cas trop bon avec ces légumes de saison mmmhhh

  8. Audinette
    8 février 2007 at 8 h 04 min

    c’est le genre de recette que je n’ose pas faire…peur d’être loin du plat typique !

  9. minie
    8 février 2007 at 14 h 39 min

    belle recette

  10. mickymath
    8 février 2007 at 22 h 42 min

    ma chère pat!! ton plat est bien beau mais je n’aime pas le mouton !! biiiiises micky

  11. oum Koulthoum
    8 février 2007 at 23 h 06 min

    ca a l’air bon, et dis moi ton pain tu le fais toi même?<BR/><BR/><BR/><BR/>http://1001saveurs.canalblog.com/

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