Saucisse de NOËL ou Kielbasa (saucisse Polonaise)

Categories:Non classé
Pat91620

 

Samedi, en allant chercher Nôtre petit chien dans le Pas de Calais, je n’ai pu m’empêcher de faire un saut dans la Ville où j’ai grandit HARNES, et ainsi faire mes provisions de bonnes choses du Terroir, Pains, pâtisseries et charcuteries fait maison, et oui là bas ça existe encore. Pour la plus part ce sont des spécialités Polonaise, (Metka pour les bonnes soupes au lard, Chipolata, Kielbasa … Ainsi mon Chtit Boucher m’a vendu la Saucisse de Noël , cette saucisse n’est vendu qu’en cette périodes de Fête.

 Cette Saucisse se cuisine à l’eau, ou au Barbecue. Chez moi elle aura été poëlée.

Pour deux personnes, Prendre une grande saucisse de Noêl.

Un peu de margarine

Des oignons.

Faire fondre ma margarine, y faire revenir l’ognon et la saucisse sur toute ses faces.

Baisser le feu et  laisser cuire doucement.

Si vous le désirez, vous pouvez couvrir.

Servir et déguster.

Il est certain que c’est meilleur cuit au barbecue, mais là, le temps ne le permets pas;)

14 Commentaires

  1. awoz
    14 décembre 2006 at 14 h 13 min

    Je suis polonaise et je connais cette saucisse.Bon appétit

  2. popica
    14 décembre 2006 at 14 h 17 min

    Moi je ne connaissais pas du tout mais elle à l’air très bonne et en plus c’est tout simple à préparer

  3. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    14 décembre 2006 at 14 h 48 min

    ta saucisse est très appêtissante. jamais entendu parler. je ne sais pas si dans ma région il y en a

  4. Elvira
    14 décembre 2006 at 15 h 02 min

    Je ne pense pas trouver de cette saucisse polonaise par chez moi… Mais par contre, comme il y a une grande communauté ukrainienne au Portugal et donc des boutiques qui vendent des produits de là-bas, je me demande si je ne peux pas en trouver une équivalente, vu que la culture de ces deux pays est assez proche (c’est comme nous avec notre chouriço et le chorizo des Espagnols…?). Qu’en

  5. Patricia
    14 décembre 2006 at 16 h 29 min

    ELVIRA, Tu as raison en ce qui concerne le Chouriso! Figure toi que la dernière fois le petit copain de ma 2 emme fille était à la maison pendant que je préparais un veau de Lisbonne. Soudain j’en arrive au Chorizo et il se mets à rire et dit "Vous mettez du chorizo Espagnol dans une recette Portugaise!" Moi je répond mais c’est du chorizo que j’ai acheté dans un magasin où ils vendent pleins de

  6. Martine
    14 décembre 2006 at 17 h 46 min

    Chez nous en Alsace on a aussi une saucisse de ce genre, ce sont les saucisses blanches… elles existent en farce fine ou campagne avec des morceaux plus gros dans la farce. Mais la tienne me fait bien envie

  7. minie
    14 décembre 2006 at 17 h 50 min

    je ne pense pas moi aussi trouvé de cette saucisse au Mans

  8. mamina13 ( Mina )
    mamina13 ( Mina )Répondre
    14 décembre 2006 at 19 h 19 min

    moi je connais et quand je remonte voir ma famille dans le pas de calais, j’en achète toujours, au fait on se connait peut être je suis de harnes aussi.<BR/>Chez nous la saucisse ( szientowka)saucisse de fête, on la fait fremir dans l’eau , environ 20 mn et on la mange nature,

  9. Patricia
    14 décembre 2006 at 19 h 50 min

    MAMINA, es tu serieuse en disant que tu es de HARNES! si tu le désires tu peux m’envoyer un mail car aparamment tu n’as pas de blog et je ne peux te contacter! tu es de quel coin de HARNES? moi pas loin de l’ancien café de la Sources (Boursier) tu doit conna^tre! p’etre bien qu’on se connait puisqu’a HARNES presque tout le monde se connait

  10. Fabienne
    14 décembre 2006 at 20 h 44 min

    Je dois avouer que je connais très très mal la cuisine polonaise !

  11. irisa
    15 décembre 2006 at 16 h 52 min

    Parricia : t’exagères !! tu me fais saliver et comment je trouve ces saucisses moi !! ( je vais me renseigner tout de même : il est prévu que nous allions faire un petit tour du côté de Cambrai bientôt !! )

  12. Patricia
    15 décembre 2006 at 17 h 28 min

    IRISA DOMMAGE que je ne sois pas sur Harnes ce week end sinon j’aurais fait un saut jusqu’a CAMBRAI et t’eaurais donné RDV et t’en aurais ramené!<BR/>Si encore ça avait été la METKA (saucisses fumées polonaise), ça j’aurais pu en envoyer via la poste, mais là…. comme c’est frais! Tans pis

  13. mamina13 ( Mina )
    16 décembre 2006 at 10 h 19 min

    moi je suis de harnes du coté de la fosse 21 rue bar le duc, et j’ai encore de la famille à harnes, avant quand je remontais je faisais mon ravitallement de saucisses à Loison sous Lens, metka, saucisson au jambon et surtout l’hiver les saucisses de fêtes, que chez nous nous faisons à l’eau nature, ça me manque tout ça..

  14. Anonymous
    AnonymousRépondre
    8 novembre 2009 at 20 h 34 min

    salut je suis un Polak qui habite en France depuis deja 14 ans allors j&#39;en ai 30 Je vous donne un tuyau Comme dellice de Pologne en saucisse c&#39;est KABANOS C&#39;est une fine saucisse.Les meilleurs c les KABANOSY Z MARKOWEJ qui veut dire les kabanos de MARKOWA a mon avis la meilleur saucisse du monde car j ai deja gouté les Espagnoles les Portougaises et pas mal d autres

Répondre à Patricia Annuler la réponse.

Name*
Email*
Url
Votre commentaire*

Vous pouvez utiliser le tags HTML et les attributs suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>