Les croquendoules de la Saint-Martin

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Pat91620

Source: Recettes du Nord de nos Grands-Mères

« La Quéniole« 

En Hainaut, en Flandre mais en Picardie aussi, les soirs de Noël, les Bonnes-Mamans faisaient cuire dans le four de la cuisinière une espèce de grand gâteau brioché luisant et parfumé.

Il fallait du bon beurre, de la farine, de la crème, du lait et bien sûr de la cassonade dont on saupoudrait généreusement le gâteau à mi-cuisson.

Ce gâteau était nommé tantôt « QUENIOLE », tantôt « COQUILLE ».

Plus loin , on le disait « COUGNOLLE » ou encore « CUGNOLE ». Il y a cinquante à soixante ans, pour les enfants de Lille, il n’y aurait pas eu de vrai Noël sans la « COQUILLE », sans la « QUENIOLE » à Valenciennes et sans le « CUGNOTS » à Montreuil.

Il faut imaginer un superbe gâteau doré, fait de pâte de brioche et en forme allongée, renflé en son milieu et se terminant à ses extrémités en espèce de cône.

La « Quéniole » jouait un rôle très important dans l’imagination des enfants, c’était la gâterie d’un seul jour et les plus anciens affirment encore qu’ils l’attendaient toute l’année.

Moi étant originaire du Pas de Calais, j’avoue être très attaché à cette quéniole, elle me rapelle trop de souvenirs de mon enfance, surtout ceux ou la veille des vacances scolaire, on recevait à l’école un petit sac avec « une orange et la coquille en forme de chtiot jésus ».

Un seul regret, ne pas la trouver en région parisienne, alors si comme Moi vous y êtes attaché, plus d’hésitation, et à vos fourneaux, et faisont revivre La tradition

Bonne Fête de fin d’année à Toutes

Ingrédients:

  • 1 kg de farine
  • 25 g de levure de boulanger
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 l de lait entier
  • 100 g de beurre
  • 100 g de margarine
  • 150 g de raisin de smyrne

Préparation:

Mettre la farine dans un saladier et faire une fontaine .

Délayer la levure dans le lait , verser la dans la fontaine, incorporer les oeufs entier, le sucre, le sel et le mélange beurre/margarine ramolli

Pétrir au moins 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante, puis ajouter les raisin préalablement trempés dans du lait (je les ai trempé dans du rhum)

Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser-la reposer 30 minutes dans un endroit tiède.

Détailler des boules de 50 g environ et laisser reposer 10 minutes.

Rouler les pâtons en forme de saucisse en ayant soins de leur faire une « tête » à chaque extrémités, dorer au jaune d’oeuf battu, puis les déposer sur une plaque huillée (j’ai utilisé un moule en sillicone en forme de quignole.)

Laisser reposer à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 230° et cuire les croquendoules 10 à 15 minutes.

10 Commentaires

  1. cuisineguylaine
    29 décembre 2006 at 17 h 54 min

    Je ne connaissais pas ces petites brioches, c’est gentil de nous avoir raconter leur histoire, en tout cas les tiennes semblent bien bonnes, au ptit déj ce doit être un régal !!!!

  2. eva
    29 décembre 2006 at 18 h 04 min

    Je découvre cette jolie tradition !

  3. mickymath
    29 décembre 2006 at 22 h 07 min

    et bien pat!! chez moi, en belgique on fait ce ganre là soit à la nouvelle année et aussi en bonhommes de pâte pour st nicolat! passes un excellent réveillon bises mimi

  4. rosine
    30 décembre 2006 at 6 h 37 min

    Parce que ça existe des moules à "coquilles " en silicone !!!<BR/>A Arras aussi, on connaît la coquille. Merci d’avoir rappelé cette tradition, j’ajouterai que leur forme évoque celle de l’enfant Jésus emmailloté.

  5. rosine
    30 décembre 2006 at 6 h 40 min

    Excuse-moi, je ne suis pas bien réveillée, tu l’as dit pour le petit jésus !

  6. Patricia
    30 décembre 2006 at 7 h 44 min

    ROSINE, Tu es toute excusée! Moi j’ai habité pas très loin de chez toi, HARNES,à 7 km de Lens, donc pas très loin de Nôtre beau chef lieu du Pas de Calais!A chaque fois que je vais chez moi , je fais souvent un chtit tour à la gare d’ARRAS, pour y acheter mes bon Chuques du Nord:)Bonne fin d’Année et bon réveillon demain.

  7. Patricia
    30 décembre 2006 at 7 h 54 min

    Guylaine, Eva, Mickymath, Rosine et toutes celles qui viendront UN GRAND MERCI pour vos commentaires, Ils font toujours plaisir et nous motive à continuer nôtre blog. Bonne Fête de fin d’Année. Bises, Patricia

  8. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    30 décembre 2006 at 21 h 25 min

    un nom bizarre pour ces jolies douceurs. bravo patricia

  9. L-Fy
    29 novembre 2009 at 19 h 36 min

    tu l&#39;as trouvé où ce moule à empreintes!! J&#39;en cherche un depuis pfffff.<br />Moi aussi j&#39;avais un petit paquet quand j&#39;étais en primaire, tu m&#39;as rappelée plein de bons souvenirs

  10. Gaëlle
    4 décembre 2010 at 21 h 27 min

    Je cherche des moules de cette forme mais rien à faire ! Tu les as trouvés où ?

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