Soupe au lard et son rassacache
Voici une bonne soupe bien de chez Nous « les Ch’tis » qui se transmettait de Mères en Filles.
Cette bonne soupe tient bien au corps l’hiver et elle rassasiait bien les Mineurs qui pouvaient prendre un thermos de soupe et une bonne gamelle de rassacache pour leur casse-croûte
Merci Maman!
Ingrédients:
- Metka ou saucisse fumée (la vraie recette est faite avec de la metka) ou / et remplacer par un morceau de lard fumé (c’est ce qui fait le goût particulier de cette soupe)
- Une jambette ( jarret de porc ) ou un morceau de palette PAS DEMI SEL(au cas ou c’est de la palette, ajouter un morceau de poitrine fraîche pas demi sel)
- Carotte
- Navet
- Pomme de terre des binjes de préférence ou des vielles
- Céleri en branche ou en boule
- Poireau (le blanc et le vert)
- Chou (je n’en met pas beaucoup et je met du blanc)
- Lingot blanc ou coco préalablement trempé ou une boîte de conserve de haricot blanc.
- Sel, poivre au goût de chacun
- Une belle marmite d’eau
Pour la quantité de légumes, c’est selon l’appétit et le nombre de personnes
Préparation des légumes:
Eplucher et laver tous les légumes
Couper les carottes en gros morceaux ou en 2. Les navets et pommes de terre, les couper en deux, sauf une grosse pomme de terre que vous couperez en petits dès.
Les poireaux, les couper au niveau du blanc de façon à avoir tous les verts séparé des blancs
Les blancs de poireaux, les entailler sur le bout et les nettoyer
Couper le choux comme vous le désirez
Le céleri : je ne met que les branches, si c’est en boule, faites comme vous voulez.
Préparation de la soupe:
Mettre la viande dans la marmite, porter à ébullition
Enlever l’écume
Quand il n’y a plus d’écume, ajouter la metka ou le lard fumé, les carottes, les navets, la pomme de terre coupée en petits cubes (il faut que la pomme de terre fonde) et les haricots blanc (sauf si c’est en conserve),les poireaux, le céleri et le choux . Saler , poivrer.
A mi-cuisson ajouter les pommes de terres et la boîte de haricot blanc (si vous n’en avez pas mis de frais)
Service de la Soupe au lard et son rassacache:
Quand tout est cuit, retirer la viande, la metka et/ou le lard, égoutter les légumes avec une « écumette » 😉 (écumoire),
Essayer de séparer chaque légume dans le plat de service, un tas de carottes, de navets…..
Servir la soupe.Une fois celle-ci mangée,
servir les légumes et la viande .
Cette soupe est meilleure faite la veille.
Diverses façon de manger ce plat :
1: On met de la soupe et les légumes ensemble.
2:On mange la soupe séparée des légumes et de la viandes.
3: Le lendemain, il reste de la soupe, on peut manger celle ci avec une bonne tartine de beurre.
5 :Il reste de la viande froide, avec du pain du beurre ou de la moutarde.
4 :Il reste des légumes, le lendemain on fait une vinaigrette (1 cuillère de vinaigre, 3 cuillères d’huile, sel, poivre, échalotes) et on mélange au « rassacache » (Légumes).
MMmmmm un bon plat bien consistant !
ça c’est une bonne vraie soupe bien rustique comme j’aime!
Idéale par temps de grand froid, cette recette …
c’est un plat complet. idéal pour la saison
Une bonne soupe rustique! tout ce qu’il faut par temps froid.
elle m’a l’air succulente cette soupe bien garnie ! avec un bon riz au lait après voilà un repas complet pour un soir<BR/>merci Pat<BR/><BR/>Christine
Une soupe que je mangeais souvent chez ma belle-mère, j’aime beaucoup ! Bises !
Je pense que j’adorerais ça! Ça me reppelle la "sopa da pedra" qu’on fait dans ma région…
Trop belle soupe! Je me teletransporterais bien dans la Chnord la, tout de suite!
c’est ça le fumet qui envahissait tout le village hier ??? :o)
effectivement, en sortant de table l’estomac est bien calé.
Merci à toute pour vos commentaires.<BR/><BR/>AUDINETTE, tu aurais du suivre l’odeur et venir en manger un chtit bol!;)<BR/><BR/>CONFITUREMAISON, la prochaine fois téléporte toi! car quand je fais ce genre de plat comme tu le devines, c’est une énorme marmite, et si il y en a pour 5 il y en à pour 8!<BR/><BR/>ELVIRA, j’aimerais bien ta recette!tu as mon mail;)<BR/><BR/>GUYLAINE, Mais qu’attends
effectivement ça doit tenir au corps
Le genre de plat bien rustique et trés goûteux hummmmm…
coucou Patricia, je ferai un riz au lait pour Mr qui ne mange bien souvent qu’une fois par jour, le soir avant de partir travailler….au moins il partira bien calé pour affronter la nuit…<BR/>amitiés – Christine
Rien de tel pour réchauffer nos longues soirées d’hiver.
Je connais ! Je suis du Pas-de-Calais, c’est une recette du terroir ( avec la metka c’est une variante à la polonaise !)
que du bonheur !!!<BR/>un regal <BR/>merci
humm bien de chez nous cha.et cha recauff par grand froid.meme pour chez tio bilouttes cha les fait mainger des légumes bisous..
Miam cha ch'est bon un vrai régal je m'pourlèque
Trop bon
Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance<br /> j'ais déjà traité un site comme ca <a href="http://le-couscous-marocain.com" title="http://le-couscous-marocain.com" rel="nofollow">http://le-couscous-marocain.com</a>
Ces soupes on l'air succulentes. Merci<br />-Princy<br /><br />http://www.princy.ca
Je ne suis pas ch’ti et je ne comprends pas ce qu’est : « rassacache »
Bonjour GJM, Le rassacache vient du verbe « rassaquer » en ch’timi n ce qui veut dire en français « retirer » ,donc en retirant ( rassaquer) les légumes de la soupe, on obtient du rassacache 😉
je viens de regarder sur le net si rassacage exitait, car il ne me semble pas l’avoir lu avant ici, car justement j’en ai fait aujourd’hui comme chaque hiver, je suis de Lille et de 1943, j’ai toujours entendu parler de ce plat fait pas mes grands-parents mes parents et oncles et tantes, çà faisait rire quand je donnais le nom autour de moi, j’étais étonnée que personne ne connaisse par la suite, je suis heureuse que certains s’en souviennent, c’est bien bon, çà se fait avec plusieurs morceaux de viande de porc, on ne mettait pas de Mekta chez les vieux du Nord avant l’arrivée de Polonais, a tous les légumes du pot au feu on ajoutait bien du chou et des haricots blancs et un peu de patates, le plus long c’est de préparer les légumes, ensuite on est tranquille et il n’y a plus qu’a déguster.