Tarte au libouli ou la tarte « à gros bords » ou la tarte « au papin »
Originaire du Pas de Calais, mais expatriée en région parisienne, je me devais de faire cette tarte au libouli, dessert bien de chez nous.
La tarte au liboulli ou la tarte « à gros bords » ou la tarte « au papin » est une spécialité culinaire du Nord Pas de Calais, plus précisément du Boulonnais, et des Flandres, « papin » dérive du flamand « pap » qui signifie bouillie, porridge.
Comme vous pouvez le voir, on lui donne plusieurs noms:
« Tarte Porteloise, ou tarte al’prone pour les tartes aux pruneaux.
Tarte à gros bords, car dans le temps, les ménagères n’avaient pas toutes les moyens d’acheter une tourtière, donc elles mettaient la pâte sur une tôle et faisaient des gros bords en repliant la pâte grossièrement pour éviter que la crème ne s’échappe.
Tarte d’Eul’Ducasse, car dans le pays miniers, on ne pouvait pas imaginer un Dimanche de ducasse (fête foraine) sans tarte au libouli.
Libouli signifie « lait bouilli « en patois. «
Ingrédients
Pour la pâte briochée:
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 10 g de levure fraîche
- 100 ml de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 jaune d’oeuf
Pour la crème libouli
- 600 ml de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de fécules de maïs
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes
Préparation:
Pâte levée:
Délayer la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faire un puit avec la farine (j’ai tout fait au robot pétrisseur), ajouter le sel,l’oeuf, le beurre fondu et la levure.
Pétrir la pâte, la couvrir avec un torchon propre et laisser la reposer à température ambiante pendant 1 heure
Pour la crème:
Battre les œufs avec la moitié du sucre.
Ajouter la fécule de maïs et battre encore un peu.
Chauffer le lait avec le reste de sucre.
Fendre la gousse de vanille en deux , gratter les graines et ajouter la gousse de vanille dans le lait.
Porter le lait à ébullition .
Retirer la casserole du feu, verser le lait sur le mélange précédent.
Remettre le mélange sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
Retirer la casserole du feu et verser la crème dans un saladier.
Recouvrir de film transparent et laisser le libouli tiédir.
Montage de la tarte au libouli
Préchauffer le four à 210°
Étaler la pâte sur un plan de travail ou directement dans une tourtière et former de gros bords.
Verser la crème et lisser la surface.
Former un quadrillage sur la tarte avec les chutes de pâte.
Badigeonner toutes les surfaces de pâte avec le jaune d’oeuf.
Mettez la tarte au libouli au four 30 minutes à 210°C.
Laisser tiédir et badigeonner de gelée de pommes.
Merci pour l’historique de ce dessert. Bisous
Bonsoir Pat , eune bonne tarte au libouli !!!!!!!
Pour la gelée de pommes belle idée !!!!!!!
Merci trés tentante !!!!!!