Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf
Je ne sais pas si vous connaissez ce plat , mais il est très connu dans le Nord-Pas de calais et en Belgique.
Ma mère en faisait souvent l’hiver avec divers légumes et viandes, ça pouvais être avec du boeuf, du porc, agneau,tout comme des metka (saucisses fumées ) ou corned de beef ou simplement avec des saucisses de Strasbourg . Pour les légumes, on peut le faire avec ce que l’on a sous la main, ça va de la simple rata aux navets ou haricots, moi, ma rata préférée reste la Rata Carottes,petits pois et pommes de terre au boeuf. Ce qui est bien avec ce ragoût, c’est qu’il peut être fait la veille.
Je me souviens lorsque j’étais petite de ma mère qui remplissait une gamelle en métal pour le briquet de mon père qui était mineur, ainsi il pouvait avoir un repas chaud au fond de la fosse, ça changeait des tartines… Il parait que dans le temps la rata était servi aux soldats.
Ingrédients:
600g de boeuf ( paleron ou gîte )
1 gros oignon
4 carottes
4 grosses pommes de terre (bintje de préférence)
400 g de petits pois frais (surgelée ou une grosse boîte)
Margarine
Thym
Sel,poivre
Une tasse de café ou une cuillère à soupe de café soluble (facultatif)
Préparation:
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux
Eplucher les carottes et les couper en rondelles
Ecosser les petits pois
Peler et couper l’oignon
Mettre la margarine dans un faitout
Faire revenir la viande
Mettre l’oignon et mélanger
Ajouter les carottes , saler, poivrer et mettre le thym
Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux et à couvert pour une heure
Ajouter les pommes de terre
Ajouter la tasse de café (ça colore la sauce et donne un chti goût ) (facultatif)
Laisser mijoter encore 20 minutes
Vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau si les carottes, les pommes de terre et viande sont cuite.
Si c’est le cas, ajouter les petits pois, (sinon continuer la cuisson encore un peu).
Laisser mijoter encore 10 minutes environs
Servir la viande, les légumes et arroser d’un peu de jus de cuisson
Laisser un commentaire