Pat91620

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 1

Je ne sais pas si vous connaissez ce plat , mais il est très connu dans le Nord-Pas de calais et en Belgique.

Ma mère en faisait souvent l’hiver avec divers légumes et viandes, ça pouvais être avec du boeuf, du porc, agneau,tout comme des metka (saucisses fumées ) ou corned de beef ou simplement avec des saucisses de Strasbourg . Pour les légumes, on peut le faire avec ce que l’on a sous la main, ça va de la  simple rata aux navets ou haricots, moi, ma rata préférée reste la Rata Carottes,petits pois et pommes de terre au boeuf. Ce qui est bien avec ce ragoût, c’est qu’il peut être fait la veille.

Je me souviens lorsque j’étais petite de ma mère qui remplissait une gamelle en métal pour le briquet de mon père qui était mineur, ainsi il pouvait avoir un repas chaud au fond de la fosse, ça changeait des tartines… Il parait que dans le temps la rata était servi aux soldats.


Ingrédients:

600g de boeuf ( paleron ou gîte )

1 gros oignon

4 carottes

4 grosses pommes de terre (bintje de préférence)

400 g de petits pois frais (surgelée ou une grosse boîte)

Margarine

Thym

Sel,poivre

Une tasse de café ou une cuillère à soupe de café soluble  (facultatif)

Préparation:

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux

Eplucher les carottes et les couper en rondelles

Ecosser les petits pois

Peler et couper l’oignon

Mettre la margarine dans un faitout

Faire revenir la viande

Mettre l’oignon et mélanger

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 6

Ajouter les carottes , saler, poivrer et mettre le thym

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 5

Couvrir d’eau et laisser mijoter à feu doux et à couvert pour une heure

Ajouter les pommes de terre

Ajouter la tasse de café (ça colore la sauce et donne un chti goût ) (facultatif)

Laisser mijoter encore 20 minutes

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 7

Vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau si les carottes, les pommes de terre et viande sont cuite.

Si c’est le cas, ajouter les petits pois,  (sinon continuer la cuisson encore un peu).

Laisser mijoter encore 10 minutes environs

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 2

Servir la viande, les légumes et arroser d’un peu de jus de cuisson

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 4

Pour ma part , et je vous le recommande:

Servir les légumes dans une assiette, écraser vos légumes avec un presse purée ou une fourchette

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 3

Ajouter un peu de moutarde et un peu de jus de cuisson et mélanger

Servir la viande et bon appétit

Rata aux carottes, petits pois et pommes de terre au boeuf 8

Laisser un commentaire

Name*
Email*
Url
Votre commentaire*

Vous pouvez utiliser le tags HTML et les attributs suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>