Ma première bûche au chocolat faite maison
Source: A.P
Ingrédients pour la génoise:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Préparation:
Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre en mélange mousseux au fouet électrique.
Ajouter ensuite la farine, puis, délicatement, les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Recouvrer la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé beurré.
Verser la pâte au centre de la tôle et étaler-la en un rectangle de 1/2 cm d’épaisseur. (j’ai utilisé une plaque en silicone)
Faires cuire à four moyen préchauffé (180°C, th 5) pendant une dizaine de minutes.
Renverser le gâteau avec son papier,.
retirer celui-ci et rouler le gâteau sur lui-même pendant qu’il est encore chaud, en l’enveloppant d’un linge humide pour qu’il reste moelleux en refroidissant.
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat:
250 g de beurre
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de chocolat
1 cuillère à café de rhum
Préparation:
Couper le beurre en petits morceaux.
Travailler le à la spatule en bois jusqu’à ce qu’il soit réduit en pommade.
Casser les oeufs dans une casserole.
Ajouter le sucre en poudre et travailler au bain-marie, jusqu’à ce que l’appareil forme ruban.
A ce moment, ajouter le chocolat fondu au préalable au bain-marie.
Mettre la casserole dans un récipient d’eau froide et remuez la crème jusqu’à ce qu’elle soit refroidie.
Incorporer-la, petit à petit, au beurre.
Montage:
Dérouler le gâteau.
Etaler la crème.
Rouler de nouveau le gâteau.
Etaler le reste de crème partout
A l’aide d’une fourchette dessiner des vagues sur la crème.
Décorer avec des sujets (si vous avez) ou parsemer de copeaux de chocolat.
Je vous souhaite un bon réveillon et une très bonne Année 2008
Un gd bravo Patricia pour cette belle réussite !!! Dommage que je n’ai pas vu la recette avant, je l’aurai peut-être faite pour mon réveillon !!!! Passe toi aussi un bon réveillon en attendant cette Nouvelle Année qui arrive à gd pas !!!! Bisous
belle réussite pour une première !!!<BR/>tous mes voeux pour cette nouvelle année !!!
Magnifique ! la crème au beurre maison, c’est incomparable !
bravo, elle a tout des bûches de mon enfance!
elles est très réussie cette buche!!!<BR/>mes meilleurs voeux pour 2008!<BR/>bonne année
Elle est très belle cette bûche, vous avez dû vous régaler¨<BR/>Bonne et heureuse année 2008!
bravo pat !!! elle devait être succulente !
Elle est très réussie, mais pas pour moi, car la crème au beurre, même si je l’aime, j’ai du mal à la digérer. Bonne et heureuse année 2008. Bises
Bravo, elle est très réussie ! Une très bonne année 2008 à toi et ta famille, bises !
Elle est parfaitement réussie, bien roulée, je me souviens de ma première qui était trop plate, alors un grand bravo !!<BR/>Gros bisous <BR/>Soso
Bonne et heureuse année 2008 et bravo pour cette première bûche, une réussite !
ben tu vois que t’es capable de faire 1 belle et bonne bûche<BR/><BR/>bonne année 2008
bravo pat! ta bûche est très belle. vous avez dû vous régaler. bisous
Bravo : on dirait une vraie !
ben si c’est la 1ère , je dis chapeau elle est superbe .<BR/>bonne année <BR/>bises<BR/>anne
Bonne et heureuse nouvelle année!
Très réussi!! Jolie première fois
tres réussie ta buche et une fois fois qu’on en a fait une , on refait tous les ans tellement c’est meilleur que celles du commerce <BR/>très Bonne Année 2008
ta bûche a des points communs avec celle de Mamie Stéphanie ! d’abord beaucoup d’amour pour la faire , et puis la crème au chocolat qui est un classique des bonnes bûches de famille ! je t’embrasse .
Tous mes voeux de bonheur, Pat. <BR/>Je ne connais rien de mieux que la bûche pour régaler les invités. Faite tôt, les parfums ont le temps de se mélanger, et c’est le premier dessert que j’ai essayé de faire. Je fais une recette similaire pour le biscuit mais je n’aime pas la crème au beurre alors je la garnis avec de la bonne ganache au choco noir. Bises
Pour une première bûche, elle est très réussie.<BR/>Bonne soirée, Doria
Bravo ! Elle était superbe !
elle est bien réussie!!
Elle est très belle ta bûche <BR/>moi je met de la creme patissiere dedant comme ça c’est moin lourd<BR/>@ bientôt
une reussite cette buche<br />bravo