Pain blanc

Categories:Boulangerie, Pain
Tags:
Pat91620

Ingrédients:

  • 500 g de farine type 55
  • 7 g de levure sèche
  • 300 g d’eau
  • Sel selon le goût.

Préparation:

Mettre dans la cuve de votre machine à pain 300 g d’eau.
Verser la farine. Au dessus de la farine et sur un coté, mettre la levure, recouvrir avec un peu de farine. (Celle –ci ne doit pas toucher le sel)
Sur l’autre côté mettre le sel.

Programmer la machine sur le mode PATE.
Apres la première levée, retirer la pâte et pétrir rapidement.
Façonner le pain selon la forme que vous voulez et mettre sur la plaque du four.

Inciser les pains blanc à l’aide d’un couteau pointu ou d’une lame de rasoir, couvrir d’un linge propre et laisser lever encore 40 à 50 mn environ.
10 mn avant d’enfourner préchauffer votre four à 210°C.
Enfourner.

Si vous avez un grand four, verser un peu d’eau dans la lèche frite de façon à faire de la vapeur et refermer aussitôt la porte du four. Laisser cuire 20 mn.

Si vous avez un petit four électrique, ne verser pas d’eau mais mettre un petit récipient d’eau.

NB:
Vous pouvez pétrir la pâte à la main ou au robot, mais dans ce cas laisser reposer la pâte au moins 30 mn avant de les façonner.

8 Commentaires

  1. Hélène
    2 décembre 2006 at 8 h 23 min

    La confection du pain c’est vraiment l’inconnu pour moi. J’ai demandé une MAP au père-noël. Ton pain est superbe.

  2. cuisineguylaine
    2 décembre 2006 at 20 h 26 min

    Très réussi ton pain ! Tu n’as jamais essayé de faire ton levain ?

  3. mickymath
    2 décembre 2006 at 22 h 34 min

    ton pain est superbe!! bises mimi

  4. tatyval
    tatyvalRépondre
    3 décembre 2006 at 7 h 53 min

    tres beau ce pain blanc!je peux le déguster avec les rouleaux de saumon, dit!

  5. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    3 décembre 2006 at 17 h 29 min

    j’y mettrais bien les dents. tes pains sont beaux

  6. Martine
    4 décembre 2006 at 12 h 58 min

    Très jolis pains, bravo Pat!

  7. popica
    8 décembre 2006 at 12 h 48 min

    Tes pains sont vraiment très réussis

  8. Nouch74
    22 juin 2007 at 9 h 20 min

    Il est MAGNIFIQUE Ton pain !!!!!!!!!<BR/>Moi qui me bat depuis qq temps… Comment obtiens tu cette croute ????<BR/><BR/>BRAVOOOOOOOOO

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