Pain blanc
Ingrédients:
- 500 g de farine type 55
- 7 g de levure sèche
- 300 g d’eau
- Sel selon le goût.
Préparation:
Mettre dans la cuve de votre machine à pain 300 g d’eau.
Verser la farine. Au dessus de la farine et sur un coté, mettre la levure, recouvrir avec un peu de farine. (Celle –ci ne doit pas toucher le sel)
Sur l’autre côté mettre le sel.
Programmer la machine sur le mode PATE.
Apres la première levée, retirer la pâte et pétrir rapidement.
Façonner le pain selon la forme que vous voulez et mettre sur la plaque du four.
Inciser les pains blanc à l’aide d’un couteau pointu ou d’une lame de rasoir, couvrir d’un linge propre et laisser lever encore 40 à 50 mn environ.
10 mn avant d’enfourner préchauffer votre four à 210°C.
Enfourner.
Si vous avez un grand four, verser un peu d’eau dans la lèche frite de façon à faire de la vapeur et refermer aussitôt la porte du four. Laisser cuire 20 mn.
Si vous avez un petit four électrique, ne verser pas d’eau mais mettre un petit récipient d’eau.
NB:Vous pouvez pétrir la pâte à la main ou au robot, mais dans ce cas laisser reposer la pâte au moins 30 mn avant de les façonner.
La confection du pain c’est vraiment l’inconnu pour moi. J’ai demandé une MAP au père-noël. Ton pain est superbe.
Très réussi ton pain ! Tu n’as jamais essayé de faire ton levain ?
ton pain est superbe!! bises mimi
tres beau ce pain blanc!je peux le déguster avec les rouleaux de saumon, dit!
j’y mettrais bien les dents. tes pains sont beaux
Très jolis pains, bravo Pat!
Tes pains sont vraiment très réussis
Il est MAGNIFIQUE Ton pain !!!!!!!!!<BR/>Moi qui me bat depuis qq temps… Comment obtiens tu cette croute ????<BR/><BR/>BRAVOOOOOOOOO