Brioche

Categories:Boulangerie
Pat91620

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  •  350 g de beurre (j’en ai mis que 190g)
  • 1 dl d’eau tiède

Délayer la levure avec l’eau tiède.

Mettre la farine dans une terrine.

Faire un petit levain au milieu en versant la levure délayée et en lui faisant absorber la farine nécessaire pour faire une pâte mollette.

Mettre la terrine dans un endroit tiède et faire pousser le levain jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.

Reprendre la terrine, y ajouter les oeufs, le sucre, le sel, un petit peu d’eau.

Mélanger; puis pétrir à pleines mains en battant la pâte énergiquement pour lui donner beaucoup d’élasticité, il faut qu’elle se détache d’elle-même des doigts.

Ajouter le beurre manié, mélanger et ne plus travailler.

Laisser une nuit au frais.

Mouler la bricohe ou la laisser en boule puis laisser la pâte travailler jusqu’à ce qu’elle ait doublé à triplé de volume (temps de levage variable suivant la température).

Dorer la brioche au moment d’enfourner cuire à four chaud; th 180/190 pendant 10 mn,

PS:Si vous la faites dans un grand moule, laisser cuire 15/20 mn suplémentaire

16 Commentaires

  1. Beah
    5 décembre 2006 at 16 h 22 min

    Vraiment bien gonflées ces petites brioches !

  2. steffy
    5 décembre 2006 at 17 h 44 min

    Très belles ces brioches!!!

  3. Martine
    5 décembre 2006 at 17 h 47 min

    j’adore les brioches "à tête" et les tiennes sont très belles, bravo!

  4. Mamina
    5 décembre 2006 at 18 h 46 min

    Les brioches avec les petites têtes qu’on trouvait partout dans mon enfance sont vraiment super bien réussies.

  5. Audinette
    6 décembre 2006 at 10 h 46 min

    elle sont trop mignonnes en petites portions, j’adore !

  6. cuisineguylaine
    6 décembre 2006 at 11 h 13 min

    Je t’en prends une ! elles sont trop appétissantes !

  7. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    6 décembre 2006 at 19 h 20 min

    tes briochettes sont très belles. avec un chocolat chaud miammmmmmm bravo pat

  8. Sara
    8 décembre 2006 at 2 h 08 min

    Hmmm tes brioches sont très jolies,je te prend la recette au passage,et je les essaies bientôt!

  9. popica
    8 décembre 2006 at 12 h 44 min

    Tes brioches sont à croquer.

  10. Hélène
    8 décembre 2006 at 17 h 27 min

    Je me sers au passage, elles sont superbes ces mini-brioches.

  11. mickymath
    8 décembre 2006 at 22 h 29 min

    oooooooh!!! pat!! toi aussi tu me fais craquer avec tes superbes brioches!! je les imprime!! bises micheline

  12. mimosa
    9 décembre 2006 at 20 h 52 min

    génial j’adore ces petites brioches en sucré ou en salé avec un oeuf dedans humm! tu me donnes des idées pour un brunch!

  13. Mystery rose
    10 décembre 2006 at 9 h 20 min

    Qu’elles ont l’air délicieuses par rapport aux miemmes !!<BR/>La prochaine fois je prend ta recette !!!

  14. Rachou
    11 décembre 2006 at 12 h 48 min

    Ca y est… j’ai envie de brioche maintenant, c’est malin!!! :D<BR/><BR/>Je viens d’acheter du sucre perlé…. Sur ce type de brioche ca devrait avoir un effet du tonnnnnerrrrre !!<BR/><BR/>(Merci d’être passée sur mon blog<BR/>;) )

  15. minie
    11 décembre 2006 at 20 h 36 min

    trop belles ces brioches

  16. Lucile Poppins
    Lucile PoppinsRépondre
    12 décembre 2006 at 15 h 36 min

    Une brioche pour le p’tit dej !!! miam !!!

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