Brioche
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 350 g de beurre (j’en ai mis que 190g)
- 1 dl d’eau tiède
Délayer la levure avec l’eau tiède.
Mettre la farine dans une terrine.
Faire un petit levain au milieu en versant la levure délayée et en lui faisant absorber la farine nécessaire pour faire une pâte mollette.
Mettre la terrine dans un endroit tiède et faire pousser le levain jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
Reprendre la terrine, y ajouter les oeufs, le sucre, le sel, un petit peu d’eau.
Mélanger; puis pétrir à pleines mains en battant la pâte énergiquement pour lui donner beaucoup d’élasticité, il faut qu’elle se détache d’elle-même des doigts.
Ajouter le beurre manié, mélanger et ne plus travailler.
Laisser une nuit au frais.
Mouler la bricohe ou la laisser en boule puis laisser la pâte travailler jusqu’à ce qu’elle ait doublé à triplé de volume (temps de levage variable suivant la température).
Dorer la brioche au moment d’enfourner cuire à four chaud; th 180/190 pendant 10 mn,
PS:Si vous la faites dans un grand moule, laisser cuire 15/20 mn suplémentaire
Vraiment bien gonflées ces petites brioches !
Très belles ces brioches!!!
j’adore les brioches "à tête" et les tiennes sont très belles, bravo!
Les brioches avec les petites têtes qu’on trouvait partout dans mon enfance sont vraiment super bien réussies.
elle sont trop mignonnes en petites portions, j’adore !
Je t’en prends une ! elles sont trop appétissantes !
tes briochettes sont très belles. avec un chocolat chaud miammmmmmm bravo pat
Hmmm tes brioches sont très jolies,je te prend la recette au passage,et je les essaies bientôt!
Tes brioches sont à croquer.
Je me sers au passage, elles sont superbes ces mini-brioches.
oooooooh!!! pat!! toi aussi tu me fais craquer avec tes superbes brioches!! je les imprime!! bises micheline
génial j’adore ces petites brioches en sucré ou en salé avec un oeuf dedans humm! tu me donnes des idées pour un brunch!
Qu’elles ont l’air délicieuses par rapport aux miemmes !!<BR/>La prochaine fois je prend ta recette !!!
Ca y est… j’ai envie de brioche maintenant, c’est malin!!! :D<BR/><BR/>Je viens d’acheter du sucre perlé…. Sur ce type de brioche ca devrait avoir un effet du tonnnnnerrrrre !!<BR/><BR/>(Merci d’être passée sur mon blog<BR/>;) )
trop belles ces brioches
Une brioche pour le p’tit dej !!! miam !!!