Le pain des morts
C’est en visitant un très beau blog que j’ai été interpellée par le nom de cette recette. Celle-ci m’ayant plu, je me suis empressée de la tester. Mais.. Ma Petite Gabrielle a préféré que je remplace les larmes et os par des coeurs, donc pour nous ce soir ce sera le pain de vie;). Pour voir le pain des morts original c’estIci
Normalement le pain des morts est moins cuit,mais j’ai oublié de baisser mon thermostat. Ceci dit il est très très bon
Merci Laurange
Ingrédients:
- 550g de farine de blé type 55
- Un sachet de levure de boulanger lyophilisée (11g), ou 20g de levure de boulanger fraîche
- 2 oeufs
- 3 jaunes d’oeufs
- 190g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 200g de beurre en pommade
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 1 cuillère à café de zestes d’orange
- 110ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation:
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits au milieu de la farine, incorporer le beurre, la levure préalablement délayée dans le lait tiède, les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs battus, l’eau de fleurs d’oranger, les zestes d’orange, 90g de sucre et le sel. Incorporer peu à peu les ingrédients à la farine, et formez une boule.
Couvrir d’un linge propre, et laisser la pâte doubler de volume (entre 45mn et 1h15, en fonction de la température ambiante).
Casser la pâte pour qu’elle s’affaisse. Former une boule dont vous prélèverer environ 150g pour former les décorations sur le dessus du pain.
Façonner une boule de la taille d’une noix que vous collerez avec un peu d’eau au centre du pain. Enfin, avec le reste de pâte, modeler puis coller 6 branches en forme d’os ou de larmes.(j’ai fait des coeurs à la demande de ma Fille)
Couvrir le pain d’un linge propre et laisser le reposer pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
Placer le pain dans le four préchauffé à 190°C et laisser le cuire pendant 20mn. Réduiser la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 10mn.
Sortir le pain du four et laisser-le refroidir sur une grille.
Faire fondre le sucre glace dans un peu d’eau.
Avec un pinceau, appliquer le sur le pain et saupoudrer le immédiatement de sucre semoule.
je m’attendais à voir un pain classique!!!! celui est sucré; pour le P.D. ou le goûter c’est parfait. bravo patricia il est très joli. je vais le tester rapidement et je te donnerais le verdict
Très tentant ton pain avec sa drôle de bouille. sympa les coeurs, Gabrielle a raison
Au Portugal, nous avons les "bolinhos das alminhas" (petits gâteaux des âmes), des sortes de petits pains sucrés aux fruits secs que l’on distribue aux enfants le 1er Novembre.
Je découvre ton blog pour la première fois et je m’apperçois que ton pain de vie est vraiment superbe, bravo.
de nada !
bonne idée cette métamorphose enfin surtout plus gaie !