Gratinée d’endives au saumon

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Pat91620

Source « La cuisine du Nord-Pas-de-Calais , Les petits touts »

Ingrédients: (Pour 4 personnes)

  • 8 endives
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 40 g de comté râpé

Pour la béchamel:

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C. (th.6-7)

Laver les endives, les Couper en deux dans le sens de la longueur.
Les faire cuire 10 à 15 à la vapeur, puis les égoutter soigneusement.

La sauce béchamel.
Faire le roux blanc.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger hors du feu puis cuire 2 à 3 minutes sans coloration.

Porter le lait à ébullition, puis le verser en une seule fois sur le roux refroidi, ajouter la muscade.

Porter à ébullition en mélangeant à nouveau pendant 5 minutes, assaisonner.

Rouler les endives dans les tranches de saumon et disposer ces dernières dans un plat à gratin.
Couvrir de béchamel et saupoudrer de comté râper.

Faire cuire au four pendant 15 minutes. Servir chaud.

3 Commentaires

  1. Anonymous
    AnonymousRépondre
    16 novembre 2006 at 22 h 52 min

    Quelques cuillèrées de mascarpone à la place de la béchamel et du comté, c’est délicieux, très fin… et encore plus simple!<BR/>Félicitations pour ce très joli blog!

  2. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    18 novembre 2006 at 11 h 20 min

    habituelement je fais les endives au jambon. j’aime le saumondonc!!! à tester rapidement

  3. Nouch74
    22 juin 2007 at 9 h 25 min

    Cette recette me plait bien aussi… Bon ben j’ai du boulot, maintenant que j’ai trouvé ce blog !!!

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