Gratinée d’endives au saumon
Source « La cuisine du Nord-Pas-de-Calais , Les petits touts »
Ingrédients: (Pour 4 personnes)
- 8 endives
- 8 tranches de saumon fumé
- 40 g de comté râpé
Pour la béchamel:
- 30 g de beurre demi-sel
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. (th.6-7)
Laver les endives, les Couper en deux dans le sens de la longueur.
Les faire cuire 10 à 15 à la vapeur, puis les égoutter soigneusement.
La sauce béchamel.
Faire le roux blanc.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger hors du feu puis cuire 2 à 3 minutes sans coloration.
Porter le lait à ébullition, puis le verser en une seule fois sur le roux refroidi, ajouter la muscade.
Porter à ébullition en mélangeant à nouveau pendant 5 minutes, assaisonner.
Rouler les endives dans les tranches de saumon et disposer ces dernières dans un plat à gratin.
Couvrir de béchamel et saupoudrer de comté râper.
Faire cuire au four pendant 15 minutes. Servir chaud.
Quelques cuillèrées de mascarpone à la place de la béchamel et du comté, c’est délicieux, très fin… et encore plus simple!<BR/>Félicitations pour ce très joli blog!
habituelement je fais les endives au jambon. j’aime le saumondonc!!! à tester rapidement
Cette recette me plait bien aussi… Bon ben j’ai du boulot, maintenant que j’ai trouvé ce blog !!!