Gâteau de chocolat
Source : Recette du premier livre de recette de Maman datant de 1962 « LA CUISINE AU FOYER »
Cette recette a été allégée par mes soins, donc modifiée en sucre et en beurre.
Ingrédients :
- 135 gr de chocolat
- 12 gr de sucre édulcorant
- 65 g de beurre allégé
- 3 Œufs frais
- 2 cuillères à soupe de farine.
Préchauffer le four à 190°
Préparation :
Mélanger d’abord dans une terrine le beurre et le chocolat en le faisant fondre au bain marie, ou faire fondre au micro-onde.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange forme une pâte.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Incorporer ensuite les 3 jaunes d’œufs ; mélanger les deux cuillères de farine et le sucre.
Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter les blancs battus en neige ferme.
Verser la pâte dans un moule beurré (carré de préférence, j’ai utilisé un moule en silicone).
Faire cuire à feu doux vingt minutes environ.
NB : ATTENTION, Laisser le gâteau refroidir un peu avant de démouler, car la fine couche meringuée se fissure facilement.
Servir avec une crème anglaise ou pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille.
NB:Pour la recette originale, remplacer le sucre édulcorant par 135 gr de sucre en poudre et le beurre allégée par du vrai beurre.
ah je l’attendais celle ci !! merci !! mais dis moi le beurre fin c’est ce que tu appelles ensuite du beurre allégé ?
il est très appétissant ton gâteau.<BR/>et super ton blog
Un gateau au chocolat qui se veut light, j’enregistre !
Je vais alterner : un jour une bombe calorique pleine de beurre, un jour le tien..
Je viens d’essayer ta recette et le gâteau esr formidable!Merci de l’avour partagé avec nous
Marujita, Merci d’avoir testé cette recette, et contente qu’elle t’ai plu.<BR/>Patricia
Kikou , une recette à faire connaitre ça !!!!<br />Miammmmmmmm<br />Trés tentant !!!