Fraisier
Source:Nathalie que je remercie
Biscuit génoise :
- 3 oeufs
- 100gr de sucre
- 100gr de farine
Crème mousseline :
- 40cl de lait
- 200gr de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune (garder le blanc pour faire la pâte d’amande)
- 60gr de Maïzena
- 200gr de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de liqueur de framboise (ou autre tel que kirsh, crème de cassis,.)
Pâte d’amande :
- 200gr de poudre d’amande
- 200gr de sucre impalpable
- 1 blanc d’oeuf
Préparation:
Biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Dans une bassine en inox battre les oeufs et le sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-marie pour qu’il atteigne 40°, il doit être tiède et surtout ne pas frémir. Dès que le mélange est à bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse; les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer délicatement la farine.
Verser le mélange sur le flexipat et faire cuire 10 à 12 minutes à 180°
Démouler quelques minutes après cuisson.
Crème mousseline :
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans une bassine en inox, mélanger au fouet les oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (moi je l’ai fait au robot)
Incorporer la maïzena au mélange blanchi.
Verser une partie du lait bouillant sur le mélange afin de tempérer puis reverser le tout dans la casserole et faites cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laissez refroidir et ajouter le reste du beurre dans la crème refroidie et fouetter jusqu’à l’obtention d’une masse légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur de framboise
Pour le montage :
Placer le cadre inox directement sur le plat de service. Couper la génoise en deux et en poser une partie dans le fond du cadre. Garnir le fond de génoise d’un peu de crème mousseline afin de pouvoir positionner les fraises coupées en deux tout autour du cadre. Disposer ensuite des fraises afin de recouvrir toute la génoise et recouvrir ensuite avec la crème mousseline. Poser la deuxième moitié de génoise par dessus et étaler la pâte d’amande sur une épaisseur d’environ 2mm et déposer ce rectangle de pâte d’amande sur le dessus. Réserver deux heures minimum au réfrigérateur.
Démouler et décorer avec des fraises
PS: Cette recette viens de mon premier blog
La crème à couler parceque j’ai utilisé du beurre allégée, donc à éviter pour cette recette
Bravo !!!!!!<BR/>Vu le nombre de calories, je pense que tu n’es plus à ça près, tu peux utiliser du beurre normal !!!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette
waouh !
waaaou il est superbe!
je découvre à l’instant ton blog!! et bien il est superbe ton gateau!! bises micheline
miam miam! j’adore le fraisier et le tien est très beau.
Tu trouves des fraises à cette époque ???<BR/>Belle présentation en tout cas
Cocopassions, Non hélàs, je ne trouve plus de fraises en ce moment!, bien qu’il me reste des gariguettes de mon jardin au congel,qui sont même en photo sur mon avatar, mais elles serviront pour des sorbets!
Il est superbe ton fraisier, j’en veux bien un morceau !
Il est tout simplement superbe ton fraisier! Bravo!!!!!
que de gâteau ces jours ci sur ton blog, et ce fraisier très très appétissant.
bravo patricia ton fraisier est magnifique. il fait envie
Et bien en voilà un beau fraisier… mdr<BR/>visiblement on a utilisé la même recette…