Croissant
Ingrédients:
- 300 gr de farine type 45
- 20 gr de levure
- 2 dl d eau
- 1 cuillère à café de sel
- 35 gr de sucre
Tourage:
- 200 gr de beurre
Préparation:
Mettre tout les ingrédients dans la machine à pain en respectant l’ordre des ingredients de votre machine.
Mettre la machine en route fonction pâte.
Quand la machine a fini ,mettre la pâte dans un plat et au réfrigérateur jusqu au lendemain.
Le lendemain, faire les tourages avec 200gr de beurre à température ambiante.
Tourage:
Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
Couper le beurre en 3 parts égales.
Couvrir la pâte avec une part de beurre. Plier la pâte en 3 .
A laide du rouleau, allonger la pâte (à peu près 3 fois la longueur du départ)
la replier en 3. Laisser reposer au frais 10 minutes .
Sortir la pâte et la faire pivoter d’un quart de tour…
Et l’étaler à nouveau sur environs 3 fois la longueur du départ
Recommencer l’opération du tourage ,(étaler la pâte, étaler la 2 eme partie de beurre,la plier en 3 et la mettre au frais 10 mn)
Refaire le 3 eme tour, remettre au frais 10 mn
Le pâton a ainsi subit 3 tours. (3 fois 1/4 de tour!)
Sortir la pâte, l’étaler sur environ 4 mm d’épaisseur et couper des triangles .
Former les croissants en roulant les triangles pointe au dessus.
Laisser reposer les croissant à température ambiante. Ils doivent gonfler.
Badigeonner les croissants avec un oeuf et cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
NB:A chaque tourage, je mets la pâte dans un film transparent et je mets au réfrigiérateur .
Avec cette pâte vous pouvez également faire des pains au chocolat .
ILs sont magnifiques tes croissant…
Ils sont vraiment réussis !
Superbes !!!!!<BR/>Bravo !!<BR/>bizzzzzzzzz<BR/>Barbichounette
ça donne envie d’en refaire ! ils sont superbes les tiens
J’étais super heureuse la première fois que j’ai réussi mes croissants… Quel souvenir, c’est pas si vieux d’ailleurs 😉
miammmmmmmmmmmm les croissants. jamais fait. peut être un jour
Ils sont très beaux !<BR/>Je n’en ai jamais fait mais je crois que là je ne vais pas pouvoir résister et je vais essayer de faire ta recette.<BR/>Merci<BR/>MICHELE
Rolala… Comme ils ont l’air bon…<BR/>Je crois que je vais arreter ma visite, sinon je vais foncer dans le frigo avant l’heure !!!
wouahhhhhhh !! dis donc Patricia une recette a mettre chez papy ça !!!! manque que l’odeur