Galette des rois à la frangipane « A l’image de Pierre Coucke, dit Pierrot de Lille »
Source : Livre Cuisine du Nord , Pas de Calais et de la Picardie d’hier et d’aujourd’hui. « Pierrot de Lille «
Ingrédients :
- 500 g de pâte feuilletée, (ou 2 déjà prête)
- 30 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 10 g de maïzena
- 150 g de poudre d’amandes
- 2 c à s de vanille liquide
- 2 c à s de vieux rhum
- 1 pincée de cannelle
- 1 fève des rois
Préparation :
Dans l’endroit le plus frais de la cuisine, fariner le plan de travail et étaler au rouleau la pâte feuilletée coupée en deux parties. Faire deux ronds de la largeur d’une assiette, le second un peu plus large, et laisser reposer au frais.
(J’ai sauté cette partie car j’ai utilisé 2 rouleaux de pâte feuilletée allégée)
FRANGIPANE :
Dans un saladier, mélanger 100 g de beurre ramolli et 80 g de sucre glace
Mélanger la maïzena et la poudre d’amande et verser le tout dans le saladier
Tout en continuant à amalgamer avec une spatule, mettre un œuf entier et faire une pâte homogène.
Ajouter la cannelle, le rhum et la vanille liquide.
Mouiller la plaque du four avec un peu d’eau pour que la pâte ne colle pas, poser le rond de pâte le plus large et recouvrir de la frangipane jusqu’à 3 cm du bord, sans oublier de placer la fève
Avec un pinceau, enduire de jaune d’œuf battu tout le tour de la pâte jusqu’à 1 cm du bord (sinon la pâte risque de ne pas monter)
Placer le second rond de pâte sur l’ensemble, souder, retourner la pâte restante sur la soudure et historier la bordure avec une fourchette (Gabrielle adore m’aider à faire la galette, elle a fait la finition comme le lui a appris l’an dernier sa Maîtresse)
Avec un couteau, dessiner des croisillons sur la surface de la pâte sans trouer le feuilletage.
Passer la dorure sur toute la surface et laisser reposer 30 min
Mettre au four et commencer d’abord la cuisson à 250°C pendant 10 min puis baisser la température à 220°C et laisser cuire 25 minutes
Laisser tiédir sur une claie à pâtisserie et servir
elle est belle <BR/>moi je connais les mimines qui bordent la galette
ta galette est très belle. la frangipane est un peu différente des autres. je pense la tester demain. merci patricia
Difficile de résister !
quelle belle galette
C’est bien d’avoir des "petites mains" pour nous aider…
Elle a une belle dorure cette galette…
Elle est très belle cette galette et elle doit être bien parfumée.
elle a l’air si bien garnie cette belle galette que je craque littéralement devant l’écran!
quelle ambiance chez Pierrot dans son bistrot .Que de bons souvenirs !
Ce Pierrot était donc bien inspiré, cette galette est magnifique !
N’y aurait-il pas eu 2 fèves glissées dans cette magnifique galette??? et au combien fourrée à souhait de frangipane! Tu n’as pas lésiné, je vois! Ce devait être un régal!
Elle est magnifiquement dorée cette galette.
Ah Pierrot ! ses émissions sur france 3, son bistrot à Lille et son livre aussi, que je possède et qui sent bon le terroir des flandres !<BR/>Magnifique réussite cette galette !
Elle est superbe cette galette, moi je n’ai pas eu le courage d’en faire une avec mon problème de dos, bisous !
Belle galette ma foi !
Je vois que miss Gabrielle était à l’oeuvre ;-)<BR/>bravo à toutes les 2
wouahouh !!! jolie galette !!
wouuuaaw!! pat!!! elle est magnifique ta galette!! merçi de ta gentillesse!! bises mimi
jolies finitions!
Une bien jolie galette toute dorée!
Elle est bien belle ta galette et ça doit être sympa avec une pointe de cannelle
Superbe galette,la photo de la coupe donne vraiment envie de croquer dedans!!
Trés belle galette, avec de la canelle j’aimerai sûrement, bravo aux 4 mains alors 😉
Une bien bonne galette ,bien d’actualité !!! bisous