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Source :  Livre Cuisine du Nord , Pas de Calais et de la Picardie d’hier et d’aujourd’hui. « Pierrot de Lille « 

Ingrédients :

  • 500 g de pâte feuilletée, (ou 2 déjà prête)
  • 30 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 10 g de maïzena
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 2 c à s de vanille liquide
  • 2 c à s de vieux rhum
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 fève des rois

Préparation :

Dans l’endroit le plus frais de la cuisine, fariner le plan de travail et étaler au rouleau la pâte feuilletée coupée en deux parties. Faire deux ronds de la largeur d’une assiette, le second un peu plus large, et laisser reposer au frais.

(J’ai sauté cette partie car j’ai utilisé 2 rouleaux de pâte feuilletée allégée)

FRANGIPANE :

Dans un saladier, mélanger 100 g de beurre ramolli et 80 g de sucre glace


Mélanger la maïzena et la poudre d’amande et verser le tout dans le saladier

Tout en continuant à amalgamer avec une spatule, mettre un œuf entier et faire une pâte homogène.

Ajouter la cannelle, le rhum et la vanille liquide.

Mouiller la plaque du four avec un peu d’eau pour que la pâte ne colle pas, poser le rond de pâte le plus large et recouvrir de la frangipane jusqu’à 3 cm du bord, sans oublier de placer la fève

Avec un pinceau, enduire de jaune d’œuf battu tout le tour de la pâte jusqu’à 1 cm du bord (sinon la pâte risque de ne pas monter)

Placer le second rond de pâte sur l’ensemble, souder, retourner la pâte restante sur la soudure et historier la bordure avec une fourchette (Gabrielle adore m’aider à faire la galette, elle a fait la finition comme le lui a appris l’an dernier sa Maîtresse)

Avec un couteau, dessiner des croisillons sur la surface de la pâte sans trouer le feuilletage.

Passer la dorure sur toute la surface et laisser reposer 30 min

Mettre au four et commencer d’abord la cuisson à 250°C pendant 10 min puis baisser la température à 220°C et laisser cuire 25 minutes

Laisser tiédir sur une claie à pâtisserie et servir

Galette des rois à la frangipane "A l'image de Pierre Coucke, dit Pierrot de Lille"

24 Commentaires

  1. minie
    6 janvier 2007 at 20 h 01 min

    elle est belle <BR/>moi je connais les mimines qui bordent la galette

  2. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    6 janvier 2007 at 20 h 32 min

    ta galette est très belle. la frangipane est un peu différente des autres. je pense la tester demain. merci patricia

  3. Mélinda
    6 janvier 2007 at 20 h 34 min

    Difficile de résister !

  4. nathalie_b
    6 janvier 2007 at 20 h 39 min

    quelle belle galette

  5. Mamina
    6 janvier 2007 at 20 h 41 min

    C’est bien d’avoir des "petites mains" pour nous aider…

  6. awoz
    6 janvier 2007 at 21 h 36 min

    Elle a une belle dorure cette galette…

  7. valerieguidebleu
    6 janvier 2007 at 21 h 56 min

    Elle est très belle cette galette et elle doit être bien parfumée.

  8. Alhya
    6 janvier 2007 at 22 h 58 min

    elle a l’air si bien garnie cette belle galette que je craque littéralement devant l’écran!

  9. lili63
    7 janvier 2007 at 7 h 16 min

    quelle ambiance chez Pierrot dans son bistrot .Que de bons souvenirs !

  10. eva
    7 janvier 2007 at 8 h 23 min

    Ce Pierrot était donc bien inspiré, cette galette est magnifique !

  11. Catherine
    7 janvier 2007 at 9 h 20 min

    N’y aurait-il pas eu 2 fèves glissées dans cette magnifique galette??? et au combien fourrée à souhait de frangipane! Tu n’as pas lésiné, je vois! Ce devait être un régal!

  12. Hélène
    7 janvier 2007 at 9 h 27 min

    Elle est magnifiquement dorée cette galette.

  13. irisa
    7 janvier 2007 at 9 h 41 min

    Ah Pierrot ! ses émissions sur france 3, son bistrot à Lille et son livre aussi, que je possède et qui sent bon le terroir des flandres !<BR/>Magnifique réussite cette galette !

  14. cuisineguylaine
    7 janvier 2007 at 13 h 52 min

    Elle est superbe cette galette, moi je n’ai pas eu le courage d’en faire une avec mon problème de dos, bisous !

  15. Mercotte
    7 janvier 2007 at 14 h 50 min

    Belle galette ma foi !

  16. Martine
    7 janvier 2007 at 18 h 52 min

    Je vois que miss Gabrielle était à l’oeuvre ;-)<BR/>bravo à toutes les 2

  17. trinidad
    7 janvier 2007 at 19 h 55 min

    wouahouh !!! jolie galette !!

  18. mickymath
    7 janvier 2007 at 23 h 21 min

    wouuuaaw!! pat!!! elle est magnifique ta galette!! merçi de ta gentillesse!! bises mimi

  19. Audinette
    8 janvier 2007 at 7 h 14 min

    jolies finitions!

  20. Chris
    ChrisRépondre
    8 janvier 2007 at 7 h 24 min

    Une bien jolie galette toute dorée!

  21. popica
    8 janvier 2007 at 8 h 55 min

    Elle est bien belle ta galette et ça doit être sympa avec une pointe de cannelle

  22. Misscricri
    8 janvier 2007 at 12 h 47 min

    Superbe galette,la photo de la coupe donne vraiment envie de croquer dedans!!

  23. soso
    10 janvier 2007 at 19 h 11 min

    Trés belle galette, avec de la canelle j’aimerai sûrement, bravo aux 4 mains alors 😉

  24. roselyne
    roselyneRépondre
    9 janvier 2017 at 21 h 10 min

    Une bien bonne galette ,bien d’actualité !!! bisous

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