Pat91620

Voici une bonne soupe bien de chez Nous « les Ch’tis » qui se transmettait de Mères en Filles.

Cette bonne soupe tient bien au corps l’hiver et elle rassasiait bien les Mineurs qui pouvaient prendre un thermos de soupe et une bonne gamelle de rassacache  pour leur casse-croûte

Merci Maman!

Ingrédients:

  • Metka ou saucisse fumée (la vraie recette est faite avec de la metka) ou / et remplacer  par un morceau de lard fumé (c’est ce qui fait le goût particulier de cette soupe)

  • Une jambette ( jarret de porc ) ou un morceau de palette PAS DEMI SEL(au cas ou c’est de la palette, ajouter un morceau de poitrine fraîche pas demi sel)

  • Carotte
  • Navet
  • Pomme de terre des binjes de préférence ou des vielles
  • Céleri en branche ou en boule
  • Poireau (le blanc et le vert)
  • Chou (je n’en met pas beaucoup et je met du blanc)
  • Lingot blanc ou coco préalablement trempé ou une boîte de conserve de haricot blanc.
  • Sel, poivre au goût de chacun
  • Une belle marmite d’eau

Pour la quantité de légumes, c’est selon l’appétit et le nombre de personnes

Préparation des légumes:

Eplucher et laver tous les légumes
Couper les carottes en gros morceaux ou en 2. Les navets et pommes de terre, les couper en deux, sauf une grosse pomme de terre que vous couperez en petits dès.
Les poireaux, les couper au niveau du blanc de façon à avoir tous les verts séparé des blancs
Les blancs de poireaux, les entailler sur le bout et les nettoyer
Couper le choux comme vous le désirez
Le céleri : je ne met que les branches, si c’est en boule, faites comme vous voulez.

Préparation de la soupe:

Mettre la viande dans la marmite, porter à ébullition
Enlever l’écume
Quand il n’y a plus d’écume, ajouter la metka ou le lard fumé, les carottes, les navets, la pomme de terre coupée en petits cubes (il faut que la pomme de terre fonde) et les haricots blanc (sauf si c’est en conserve),les poireaux, le céleri et le choux . Saler , poivrer.
A mi-cuisson ajouter les pommes de terres et la boîte de haricot blanc (si vous n’en avez pas mis de frais)

Service de la Soupe au lard et son rassacache:

Quand tout est cuit, retirer la viande, la metka et/ou le lard, égoutter les légumes avec une « écumette » 😉  (écumoire),


Essayer de séparer chaque légume dans le plat de service, un tas de carottes, de navets…..

Servir la soupe.Une fois celle-ci mangée,

servir les légumes et la viande .

Cette soupe est meilleure faite la veille.

Diverses façon de manger ce plat :


1:
On met de la soupe et les légumes ensemble.
2:On mange la soupe séparée des légumes et de la viandes.
3: Le lendemain, il reste de la soupe, on peut manger celle ci avec une bonne tartine de beurre.
5 :Il reste de la viande froide, avec du pain du beurre ou de la moutarde.
4 :Il reste des légumes, le lendemain on fait une vinaigrette (1 cuillère de vinaigre, 3 cuillères d’huile, sel, poivre, échalotes) et on mélange au « rassacache » (Légumes).

26 Commentaires

  1. Suiksuik
    31 janvier 2007 at 17 h 29 min

    MMmmmm un bon plat bien consistant !

  2. guili_guili
    31 janvier 2007 at 18 h 55 min

    ça c’est une bonne vraie soupe bien rustique comme j’aime!

  3. Fabienne
    31 janvier 2007 at 19 h 15 min

    Idéale par temps de grand froid, cette recette …

  4. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    31 janvier 2007 at 20 h 57 min

    c’est un plat complet. idéal pour la saison

  5. Martine
    MartineRépondre
    31 janvier 2007 at 21 h 49 min

    Une bonne soupe rustique! tout ce qu’il faut par temps froid.

  6. cunegonde65
    cunegonde65Répondre
    31 janvier 2007 at 22 h 35 min

    elle m’a l’air succulente cette soupe bien garnie ! avec un bon riz au lait après voilà un repas complet pour un soir<BR/>merci Pat<BR/><BR/>Christine

  7. cuisineguylaine
    31 janvier 2007 at 22 h 45 min

    Une soupe que je mangeais souvent chez ma belle-mère, j’aime beaucoup ! Bises !

  8. Elvira
    1 février 2007 at 1 h 19 min

    Je pense que j’adorerais ça! Ça me reppelle la "sopa da pedra" qu’on fait dans ma région… :-)

  9. confituremaison
    1 février 2007 at 2 h 05 min

    Trop belle soupe! Je me teletransporterais bien dans la Chnord la, tout de suite!

  10. Audinette
    1 février 2007 at 6 h 55 min

    c’est ça le fumet qui envahissait tout le village hier ??? :o)

  11. michette
    1 février 2007 at 9 h 17 min

    effectivement, en sortant de table l’estomac est bien calé.

  12. Patricia
    1 février 2007 at 13 h 26 min

    Merci à toute pour vos commentaires.<BR/><BR/>AUDINETTE, tu aurais du suivre l’odeur et venir en manger un chtit bol!;)<BR/><BR/>CONFITUREMAISON, la prochaine fois téléporte toi! car quand je fais ce genre de plat comme tu le devines, c’est une énorme marmite, et si il y en a pour 5 il y en à pour 8!<BR/><BR/>ELVIRA, j’aimerais bien ta recette!tu as mon mail;)<BR/><BR/>GUYLAINE, Mais qu’attends

  13. minie
    1 février 2007 at 13 h 53 min

    effectivement ça doit tenir au corps

  14. soso
    2 février 2007 at 7 h 31 min

    Le genre de plat bien rustique et trés goûteux hummmmm…

  15. cunegonde65
    cunegonde65Répondre
    4 février 2007 at 20 h 11 min

    coucou Patricia, je ferai un riz au lait pour Mr qui ne mange bien souvent qu’une fois par jour, le soir avant de partir travailler….au moins il partira bien calé pour affronter la nuit…<BR/>amitiés – Christine

  16. popica
    5 février 2007 at 10 h 10 min

    Rien de tel pour réchauffer nos longues soirées d’hiver.

  17. rosine
    30 juillet 2007 at 17 h 05 min

    Je connais ! Je suis du Pas-de-Calais, c’est une recette du terroir ( avec la metka c’est une variante à la polonaise !)

  18. roselyne
    roselyneRépondre
    27 août 2008 at 17 h 27 min

    que du bonheur !!!<BR/>un regal <BR/>merci

  19. Anonymous
    AnonymousRépondre
    29 novembre 2008 at 11 h 15 min

    humm bien de chez nous cha.et cha recauff par grand froid.meme pour chez tio bilouttes cha les fait mainger des légumes bisous..

  20. AnneSophie
    AnneSophieRépondre
    5 août 2013 at 10 h 45 min

    Miam cha ch&#39;est bon un vrai régal je m&#39;pourlèque

  21. Coraline Swiatly
    12 septembre 2013 at 14 h 01 min

    Trop bon

  22. faiçal MIKOU
    16 avril 2014 at 12 h 51 min

    Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j&#39;ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j&#39;ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance<br /> j&#39;ais déjà traité un site comme ca <a href="http://le-couscous-marocain.com&quot; title="http://le-couscous-marocain.com&quot; rel="nofollow">http://le-couscous-marocain.com</a&gt;

  23. Anonymous
    AnonymousRépondre
    30 décembre 2014 at 4 h 40 min

    Ces soupes on l&#39;air succulentes. Merci<br />-Princy<br /><br />http://www.princy.ca

  24. GJM
    8 octobre 2015 at 8 h 48 min

    Je ne suis pas ch’ti et je ne comprends pas ce qu’est : « rassacache »

    • Pat91620
      Pat91620Répondre
      28 octobre 2015 at 14 h 42 min

      Bonjour GJM, Le rassacache vient du verbe « rassaquer » en ch’timi n ce qui veut dire en français « retirer » ,donc en retirant ( rassaquer) les légumes de la soupe, on obtient du rassacache 😉

  25. Vandamme
    VandammeRépondre
    20 décembre 2015 at 15 h 27 min

    je viens de regarder sur le net si rassacage exitait, car il ne me semble pas l’avoir lu avant ici, car justement j’en ai fait aujourd’hui comme chaque hiver, je suis de Lille et de 1943, j’ai toujours entendu parler de ce plat fait pas mes grands-parents mes parents et oncles et tantes, çà faisait rire quand je donnais le nom autour de moi, j’étais étonnée que personne ne connaisse par la suite, je suis heureuse que certains s’en souviennent, c’est bien bon, çà se fait avec plusieurs morceaux de viande de porc, on ne mettait pas de Mekta chez les vieux du Nord avant l’arrivée de Polonais, a tous les légumes du pot au feu on ajoutait bien du chou et des haricots blancs et un peu de patates, le plus long c’est de préparer les légumes, ensuite on est tranquille et il n’y a plus qu’a déguster.

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