Pain au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lait, ni beurre
Ce qu’il manque le plus à ma fille depuis qu’elle est vegan, ce sont les pains au chocolat. En fouinant sur la toile et après plusieurs essais, j’ai enfin trouvé la recette idéale! A part le temps de pousse, elle est rapide et très facile à faire. Et croyez le si vous voulez, mais même moi qui ne suis pas vegan, je raffole de ces Pains au chocolat brioché vegan 😉
Ingrédients:
- 250 g de farine Type 80
- 12 g de levure fraîche ou 6 g levure de boulanger sèche
- 30 g de sucre blond de canne
- 10 ml d’huile d’olive
- 20 g d’huile de coco
- 140 ml de lait végétal au choix ( pour ma part c’est boisson au soja)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de crème de soja
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation:
Faire tiédir le lait végétal, puis ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes
Mettre la farine, le sucre de canne, le sel et l’huile d’olive dans le bol du pétrin ou dans un saladier, mélanger.
Ajouter l’ensemble lait+ levure et pétrir pendant 2 minutes environ
Ajouter l’huile de coco (solide)
Pétrir pendant une dizaine de minutes .
Couvrir et laisser reposer la pâte pendant une heure et demi.
Dégazer la pâte et la mettre au frais pendant une demi heure , cela permet de mieux travailler la pâte.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 30 cm environ.
Couper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur , et chaque rectangle en 5 petits rectangles.
Mettre un bâtonnet de chocolat sur le haut du rectangle, rouler la pâte et déposer un autre bâton, continuer à rouler la pâte jusqu’au bout.
Déposer le Pain au chocolat brioché vegan sur du papier sulfurisé, fermeture dessous.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Laisser reposer pendant 45 minutes à température ambiante.
15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four T180°
Mélanger la crème de soja et l’eau, puis à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les pains au chocolat.
Enfourner les Pains au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lait, ni beurre pendant 15 minutes
Miam Merci PAt