Pat91620

Pain au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lait, ni beurre

Ce qu’il manque le plus à ma fille depuis qu’elle est vegan, ce sont les pains au chocolat. En fouinant sur la toile et après plusieurs essais, j’ai enfin trouvé la recette idéale! A part le temps de pousse, elle est rapide et très facile à faire. Et croyez le si vous voulez, mais même moi qui ne suis pas vegan, je raffole de ces Pains au chocolat brioché vegan 😉

Ingrédients:

  • 250 g de farine Type 80
  • 12 g de levure fraîche ou 6 g levure de boulanger sèche
  • 30 g de sucre blond de canne
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 20 g d’huile de coco
  • 140 ml de lait végétal au choix ( pour ma part c’est boisson au soja)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation:

Faire tiédir le lait végétal, puis ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes

Mettre la farine, le sucre de canne, le sel et l’huile d’olive dans le bol du pétrin ou dans un saladier, mélanger.

Ajouter l’ensemble lait+ levure et pétrir pendant 2 minutes environ

Ajouter l’huile de coco (solide)


coco

Pétrir pendant une dizaine de minutes .


lever


Couvrir et laisser reposer la pâte pendant une heure et demi.

Dégazer la pâte et la mettre au frais pendant une demi heure , cela permet de mieux travailler la pâte.

pousser

Fariner un plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 30 cm environ.

Couper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur , et chaque rectangle en 5 petits rectangles.

Mettre un bâtonnet de chocolat sur le haut du rectangle, rouler la pâte et déposer un autre bâton, continuer à rouler la pâte jusqu’au bout.

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Déposer le Pain au chocolat brioché vegan sur du papier sulfurisé, fermeture dessous.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

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Laisser reposer pendant 45 minutes à température ambiante.

15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four T180°

Mélanger la crème de soja et l’eau, puis à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les pains au chocolat.

Enfourner les Pains au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lait, ni beurre pendant 15 minutes

Pain au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lait, ni beurre



Un commentaire

  1. Anne-Sophie Soler
    Anne-Sophie SolerRépondre
    25 mars 2018 at 10 h 05 min

    Miam Merci PAt

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