Pat91620

Blanquette de veau 0K

Cette recette est tirée du livre « LA CUISINE AU FOYER »  de Suzanne Penna. Premier livre de recettes de ma mère datant de 1961 qu’elle m’a gentillement offert.

Blanquette de veau

Ingrédients :

  • Epaule et poitrine de veau (deux bons morceaux par personne, un de chaque)
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ails
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Sauce blanche:

  • Beurre
  • Farine
  • Champignons émincés
  • Jaune d’œuf
  • Citron

Préparation :

Faire couper par votre boucher, la poitrine et épaule en morceaux assez gros ou, si vous les faites plus petits, il faudra en compter 3 par personne au lieu de 2.
Mettre tous les morceaux à tremper dans l’eau fraîche une vingtaine de minutes.
Une fois fait :
Mettre les morceaux de viandes, les oignons,les carottes coupées en rondelles, les échalotes, les gousses d’ail, le bouquet garni, sel et poivre dans un récipient ou ils cuiront : le tout recouvert d’eau froide.

Blanquette de veau_9535
Mettre le récipient couvert sur feu doux et laisser mijoter la blanquette de veau pendant 2 heures.

Pendant ce temps:

Préparer une sauce blanche faite avec du bouillon, ou à défaut avec le jus de cuisson de vos morceaux de veau, bouillon que vous aurez soin de passer sur une mousseline fine, pour écarter les impuretées.
Ajouter à votre sauce quelques champignons de Paris émincés (LOU pour moi), et blanchis préalablement, dans de l’eau acidulée.
Dans un bol, battre un ou deux jaunes d’œufs (selon la quantité de sauce que vous aurez dû faire pour l’importance de votre plat) avec le jus d’un demi ou d’un citron.

Incorporer à votre sauce, sans laisser bouillir, et arroser tous vos morceaux de viande avec cette sauce qui doit être bien lisse et bien lié.

Si vous avez un peu de persil haché, vous pourrez en parsemer sur votre plat de blanquette de veau.
La blanquette de veau se sert accompagnée, soit de pommes de terre à l’anglaise, soit de riz cuit, ou à l’indienne, ou au bouillon.

Sauce blanche aux champignons de Paris émincés

4 Commentaires

  1. Cenwen
    22 avril 2015 at 14 h 37 min

    Coucou Pat :)

    Merci pour le petit mot gentil qui me permet de découvrir ton univers gourmand :)

    Et oui, nous avons les mêmes références :) Ça me fait plaisir de voir que le livre de Suzanne Penna ne tombera pas dans l’oubli ! Il a été tellement important pour ma Maman ♥

    Ça fait un bail que je n’ai pas fait de blanquette ! Tu me donnes envie :)

    Belle et douce journée :)

    • Pat91620
      Pat91620Répondre
      22 avril 2015 at 18 h 54 min

      Kikou Cenwen! Merci pour ton passage, ça me fait plaisir :-)
      Pour ma Maman aussi ce » livre culte » a été important, la pluspart de ses bons petits plats viennent du superbe livre de Suzanne Penna que mon père lui avait offert en 62…
      Passe une très bonne soirée 😉

  2. Lili
    22 avril 2015 at 16 h 55 min

    Ah la blanquette !!!
    Je kiffe ce plat (*´▽`*)

    • Pat91620
      Pat91620Répondre
      22 avril 2015 at 18 h 58 min

      Olala Lili, qui n’aime ce bon plat 😉
      Merci pour ta visite :-)

Répondre à Pat91620 Annuler la réponse.

Name*
Email*
Url
Votre commentaire*

Vous pouvez utiliser le tags HTML et les attributs suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>