Cháo Gà » Soupe vietnamienne de riz au poulet «
Quand mon mari était petit , qu’il avait prit froid et qu’il tombait malade , ma belle mère lui faisait cette délicieuse soupe de riz au poulet.Voici la recette traditionnelle vietnamienne du Chào Gà dont elle m’a livré ses secrets
Ingrédients: (pour 2 personnes)
- 1 cuisse de poulet
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- Quelques ciboulette chinoise
- 1 petit morceau de gingembre
- 2 à 3 litres d’eau
- 1 cuillère à café de Nuoc Mam
- sel
- 1 petit bol chinois de riz parfumé
- Sauce pimenté (chili sauce)
Préparation:
Mettre le poulet dans un faitout et couvrir d’eau
Porter à ébulition, surveiller et enlever l’écumes si necessaire
Eplucher le gingembre et le tailler en fines lanières
Eplucher l’oignon le couper en morceau et peler l’ail
Mettre le gingembre, l’ail, l’oignon, la partie blanche de la ciboulette chinoise, le Nuoc-Mam et le sel dans le faitout, couvrir et Laisser mijoter une petite heure à feu doux
Sortir le poulet et le laisser refroidir
Verser le bouillon dans une passoire ou un chinois de façon à filtrer le bouillon
Remettre le bouillon filtré dans un faitout, ajouter le riz et laisser mijoter à feu doux une bonne demi heure à 45 minutes
Enlever la peau du poulet et éffilocher le poulet
Ciseler le vert de la ciboulette et des feuilles de coriandre
Au bout des 30 à 45 minutes, le riz doit être cuit et la soupe de riz au poulet ressembler à une bouillie genre porridge . Ca ne doit pas être trop liquide ni trop compact
Ajouter le poulet effiloché dans la soupe de riz au poulet, la cibloulette chinoise ciselée, mélanger la soupe et servir chaud
Décorer la soupe de riz au poulet avec la coriandre et si vous aimez le piment, pour un meilleur résultat ajouter dans la soupe de riz au poulet un peu de sauce chili. Nez débouché garanti 😉
Merci Pat une bonne soupe pour nous revigorer c’est la saison pour !
Bises