Pat91620

 


Ingrédients:

  • ½ l d’eau tiède + sel (vous pouvez aussi mettre  ¼ de lait et compléter d’eau pour faire ½ l)
  • 500 g de farine
  • 7 g de levure lyophilisée 1cuillère de miel (facultatif)

Préparation:

Mettre la farine dans un saladier.

Ajouter la levure et mélanger un peu.

Faire une fontaine, ajouter l’eau salée et mélanger rapidement , mais sans la pétrir( elle doit être très souple, un peu « coulante »)

Saupoudrer de farine et laisser lever couvert 1 h 30.

Allumer le four à 210

Huiler ou tapisser de papier sulfurisé la plaques de four.

Saupoudrer le plan de travail de farine et renverser dessus avec précaution la pâte levée. Il ne faut pas pétrir ou écraser la pâte mais la transférer avec le plus de précautions possible sur la table (pas facile mais on y arrive)-

Verser un peu de farine sur toute la surface (celle qui est donc non farinée) de la pâte et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer.

 

Découper rapidement la pâte en trois bandes à l’aide d’une roulette en métal à découper la pizza et chaque bande en morceaux de grosseur égale.

Les transférer délicatement sur les plaques (avec une spatule ou écumoire plate) Ils n’auront pas une forme parfaite mais pas grave!

 

Cuire la plaque, dans le milieu du four les pains n’ont pas besoin de lever à nouveau.

Le temps de cuisson est de 20 min env.

Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Ces pains à la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe.

 

9 Commentaires

  1. trinidad
    7 novembre 2006 at 9 h 20 min

    très bonne recette je confirme

  2. mayacook
    11 novembre 2006 at 20 h 56 min

    C’est vrai qu’ils sont sympas, j’en ai fait des sandwichs http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/2006/09/21/2728204.html

  3. Beah
    6 décembre 2006 at 11 h 35 min

    Je suis dubitative, car je viens d’essayer la recette de ninnie et j’ai tout jeté tellement c’était liquide, mais ses proportions contenaient beaucoup plus de liquides que ta recette, je pense que je vais réessayer avec celle là.

  4. Liliy
    14 décembre 2006 at 11 h 29 min

    Super cette recette sans pétrissage! Je vais l’essayer bientôt! J’avais bien lu ton très gentil commentaire sur mon blog – Grand Merci! :) – mais j’avais oublié de venir voir ta recette… Voilà qui est fait! 😉

  5. mickymath
    23 janvier 2007 at 22 h 32 min

    j’adore ta recette!! je fais les mêmes aussi!! mais je ne sais pas si les proportions sont les mêmes!! bises micky

  6. Anonymous
    AnonymousRépondre
    9 janvier 2009 at 17 h 24 min

    cela fait 2 fois que je le fais … J’ai un problème : la pâte ne gonfle pas à la cuisson!<BR/>qui aurait la solution???<BR/>Merci<BR/><BR/>estelle

  7. Patricia
    9 janvier 2009 at 18 h 34 min

    Bonsoir ESTELLE, je ne comprends pas pourquoi la pâte ne gonfle pas… Es tu certaine d’utiliser de la levure lyophilisée ? et non de la levure en sèche ou levure chimique? Si tu utilise de la levure sèche ou fraîche, il faut la diluer avant dans un peu de liquide tiède et laisser lever un peu, mais dans ce cas le sel il faut le mettre dans la farine .. Et prends soins aussi de ne pas melanger

  8. Anonymous
    AnonymousRépondre
    30 janvier 2012 at 18 h 45 min

    Hello,<br />idem pour moi je l&#39;ai testée 2 fois et raté!<br />J&#39;ai l&#39;impression qu&#39;il y a trop d&#39;eau car autant d&#39;eau que de farine alors que dans les autres recettes il y a moins d&#39;eau. Mais comme vos pains sont magnifiques, je sais pas. Ils sont bien doré ça donne vraiment envie… Je vais peut être essayer avec un peu moins d&#39;eau et en diluant ma levure

  9. Olivia
    OliviaRépondre
    27 juillet 2015 at 16 h 48 min

    Bonjour!
    Je suis super contente de cette délicieuse et facile recette.
    Mais pourriez-vous me préciser le grammage du sel svp? Mes pains sont fades!

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