Kefta en tagine Recette du restaurant « Al Fassia , à Marrakech »

Categories:Salées
Tags:,
Pat91620

Kefta en tagine
SOURCE: Cette recette de Kefta en tagine est tiré d’un livre de cuisine Marocaine, et cette recette est réalisée au restaurant « Al Fassia, à Marrakech ».

Vous pouvez également voir une autre recette de Kefta en tagine un peu différente mais très appétissante de Kefta en tagine sur le superbe blog de Omo-Chakir

Recette  de Kefta:

Ingrédients:

  • 450 g de mouton haché (j’ai utilisé du boeuf)
  • 100 g de graisse de mouton (je n’en ai pas mis)
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 c à café de piment doux
  • 1 c à café de cumin moulu
  • 1/2 c à café de piment fort
  • 1/2 c à café de canelle
  • Menthe et coriandre fraîches
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation:
Hacher finement 1 bouquet de menthe, 1/2 bouquet de coriandre et l’oignon
Mélanger tous les ingrédients et les pétrir à la main ou les mixer.
laisser la préparation à kefta reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Kefta
Former des boulettes de kefta de 5 ou 6 cm de diamètre .
Kefta
Pour faire une tagine de kefta, réserver les boulettes.

Sinon:
Dorer les boulettes de kefta à la poêle, à l’huile d’olive quelques minutes en les retournant.

KEFTA EN TAGINE

Kefta

Ingrédients:

  • 20 kefta crues
  • 1 kilo de tomates
  • 5 oeufs
  • 2 oignons
  • 150 g de fruits secs (amandes, dattes) je n’en ai pas mis
  • 5 brins de coriandre
  • Paprika
  • Gingembre
  • Cumin

Kefta
Préparation:
Mettre dans le plat à tagine (ou en cocotte) les tomates pelées et concassées, les fruits secs, les oignons hachés, la coriandre ciselée, 1 c à café de paprika, 1/2 c à café de gingembre et 1/2 c à café de cumin.

Kefta
Mettre à feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter les boulettes de kefta crue.
Faire cuire les kefta environ 10 minutes.
Casser les oeufs dans le tagine de kefta et faire cuire à feu moyen 5 minutes encore.

Kefta
Servir les Kefta en tagine bien chaud. Ce plat se mange avec du bon pain Marocain, mais hélàs je n’en avais pas fait, alors je l’ai accompagné de semoule.

kefta

20 Commentaires

  1. Omo_chakir
    5 février 2007 at 17 h 05 min

    mmmhhh moi j’adore ce tajine mais je ne le sert pas avec du couscous mais avec du bon pain fait maison et un bon thé à la menthe. si tu veux voici ma version <BR/>http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/11/03/3068782.html#comments<BR/>Bravo pour tes photos et aussi super tu as pu avoir la recette du restaurant! c’est rare qu’on dévoile tous ces secrets lol

  2. Fabienne
    5 février 2007 at 20 h 58 min

    Je sens la bonne odeur qui transperce l’écran de mon ordi

  3. Claude-Olivier
    6 février 2007 at 10 h 00 min

    et bien qu’elle jolie recette épicée qui sent bon jusqu’ici. Bravo<BR/><BR/>Amitiés<BR/>Claude

  4. popica
    6 février 2007 at 11 h 56 min

    Hum, moi qui adore les tajines, le tiens n’est pas pour me déplaire.

  5. Bergamote
    6 février 2007 at 12 h 39 min

    En réponse à ton gentil commentaire sur mes gaufres flamandes, je vais de ce pas republier mon billet et y inclure la recette du fourrage à la vergeoise :)<BR/>Amicalement,<BR/>Bergamote.

  6. Martine
    MartineRépondre
    6 février 2007 at 13 h 14 min

    Pat tes photos sont un vrai supplice, ton tajine est trop trop beau…et j’adore les oeufs cuits comme ça.

  7. cuisineguylaine
    6 février 2007 at 14 h 02 min

    Une vrai réussite, j’ai déjà fait ce plat une fois et nous avions beaucoup aimé !

  8. Minouchkah
    6 février 2007 at 15 h 51 min

    Miammmmmn ta version me plaît bien voici la mienne si ça t’intéresse :<BR/><BR/>http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2006/10/04/2830314.html#comments

  9. catoche
    6 février 2007 at 18 h 20 min

    wahou, j’en veux…

  10. missval
    6 février 2007 at 19 h 40 min

    Ce tajine a l’air fabuleux!!! Miam!

  11. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    6 février 2007 at 20 h 15 min

    je fais très souvent des tajines. j’adore. il faudra que je teste le tien. il est très appêtissant

  12. Colette Cayenne
    7 février 2007 at 4 h 57 min

    j’aime beaucoup les tajines…

  13. Alhya
    7 février 2007 at 7 h 12 min

    je ne choisis pas, je pique les deux versions, j’aime trop les keftas, et voilà bien une façon d’accomoder la viande qui ne m’intimide pas, j’adore mettre les mains dans la nourriture et faire des boulettes 😉

  14. Dominique
    7 février 2007 at 8 h 44 min

    Bien appétissant tout ça ! Moi aussi, je le ferai au boeuf, je n’aime pas le mouton.

  15. lory
    7 février 2007 at 12 h 46 min

    Bonjour Pat,<BR/>D’abord bravo, je suis tombée sur ton blog et suis vraiment contente.Tu as fait vraiment un très joli mise en page il est très beau ton blog!!<BR/>Comment on fait pour mettre ces modules (ou colonnes) si joli?ou la déco sur le titre?<BR/><BR/>Je viens juste ce matin d’acheter des épices marocaines…c parfait pour cette recette!

  16. leonine19
    7 février 2007 at 14 h 31 min

    lol j’ai mangé la même chose dans le même resto récemment;)

  17. smaïn
    14 avril 2007 at 18 h 53 min

    franchement il n’y a rien a dire, trooo forte. ++salut et merci de partager tes recettes

  18. Nouch74
    22 juin 2007 at 9 h 16 min

    J’adoooooooore les Keftas… Je vais tester rapidement ta recette… enfin quand il fera moins chaud !!!

  19. Roselyne
    RoselyneRépondre
    9 mars 2014 at 19 h 21 min

    Merci Pat ça me fait penser à la recette d&#39;un copain à Cyril mais y avait des poivrons en plus un régal !!!!!!!!!!!!!<br />

  20. annette
    annetteRépondre
    28 janvier 2016 at 16 h 39 min

    Bonjour, J’aimerais avoir la recette de votre tajine au tomate sucré au restaurant Al Fassia nous l’avons adoré durant notre voyage au Maroc . Merci

Répondre à Roselyne Annuler la réponse.

Name*
Email*
Url
Votre commentaire*

Vous pouvez utiliser le tags HTML et les attributs suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>