Kefta en tagine Recette du restaurant « Al Fassia , à Marrakech »
SOURCE: Cette recette de Kefta en tagine est tiré d’un livre de cuisine Marocaine, et cette recette est réalisée au restaurant « Al Fassia, à Marrakech ».
Vous pouvez également voir une autre recette de Kefta en tagine un peu différente mais très appétissante de Kefta en tagine sur le superbe blog de Omo-Chakir
Recette de Kefta:
Ingrédients:
- 450 g de mouton haché (j’ai utilisé du boeuf)
- 100 g de graisse de mouton (je n’en ai pas mis)
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 c à café de piment doux
- 1 c à café de cumin moulu
- 1/2 c à café de piment fort
- 1/2 c à café de canelle
- Menthe et coriandre fraîches
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
Préparation:
Hacher finement 1 bouquet de menthe, 1/2 bouquet de coriandre et l’oignon
Mélanger tous les ingrédients et les pétrir à la main ou les mixer.
laisser la préparation à kefta reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Former des boulettes de kefta de 5 ou 6 cm de diamètre .
Pour faire une tagine de kefta, réserver les boulettes.
Sinon:
Dorer les boulettes de kefta à la poêle, à l’huile d’olive quelques minutes en les retournant.
KEFTA EN TAGINE
Ingrédients:
- 20 kefta crues
- 1 kilo de tomates
- 5 oeufs
- 2 oignons
- 150 g de fruits secs (amandes, dattes) je n’en ai pas mis
- 5 brins de coriandre
- Paprika
- Gingembre
- Cumin
Préparation:
Mettre dans le plat à tagine (ou en cocotte) les tomates pelées et concassées, les fruits secs, les oignons hachés, la coriandre ciselée, 1 c à café de paprika, 1/2 c à café de gingembre et 1/2 c à café de cumin.
Mettre à feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter les boulettes de kefta crue.
Faire cuire les kefta environ 10 minutes.
Casser les oeufs dans le tagine de kefta et faire cuire à feu moyen 5 minutes encore.
Servir les Kefta en tagine bien chaud. Ce plat se mange avec du bon pain Marocain, mais hélàs je n’en avais pas fait, alors je l’ai accompagné de semoule.
mmmhhh moi j’adore ce tajine mais je ne le sert pas avec du couscous mais avec du bon pain fait maison et un bon thé à la menthe. si tu veux voici ma version <BR/>http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/11/03/3068782.html#comments<BR/>Bravo pour tes photos et aussi super tu as pu avoir la recette du restaurant! c’est rare qu’on dévoile tous ces secrets lol
Je sens la bonne odeur qui transperce l’écran de mon ordi
et bien qu’elle jolie recette épicée qui sent bon jusqu’ici. Bravo<BR/><BR/>Amitiés<BR/>Claude
Hum, moi qui adore les tajines, le tiens n’est pas pour me déplaire.
En réponse à ton gentil commentaire sur mes gaufres flamandes, je vais de ce pas republier mon billet et y inclure la recette du fourrage à la vergeoise :)<BR/>Amicalement,<BR/>Bergamote.
Pat tes photos sont un vrai supplice, ton tajine est trop trop beau…et j’adore les oeufs cuits comme ça.
Une vrai réussite, j’ai déjà fait ce plat une fois et nous avions beaucoup aimé !
Miammmmmn ta version me plaît bien voici la mienne si ça t’intéresse :<BR/><BR/>http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2006/10/04/2830314.html#comments
wahou, j’en veux…
Ce tajine a l’air fabuleux!!! Miam!
je fais très souvent des tajines. j’adore. il faudra que je teste le tien. il est très appêtissant
j’aime beaucoup les tajines…
je ne choisis pas, je pique les deux versions, j’aime trop les keftas, et voilà bien une façon d’accomoder la viande qui ne m’intimide pas, j’adore mettre les mains dans la nourriture et faire des boulettes 😉
Bien appétissant tout ça ! Moi aussi, je le ferai au boeuf, je n’aime pas le mouton.
Bonjour Pat,<BR/>D’abord bravo, je suis tombée sur ton blog et suis vraiment contente.Tu as fait vraiment un très joli mise en page il est très beau ton blog!!<BR/>Comment on fait pour mettre ces modules (ou colonnes) si joli?ou la déco sur le titre?<BR/><BR/>Je viens juste ce matin d’acheter des épices marocaines…c parfait pour cette recette!
lol j’ai mangé la même chose dans le même resto récemment;)
franchement il n’y a rien a dire, trooo forte. ++salut et merci de partager tes recettes
J’adoooooooore les Keftas… Je vais tester rapidement ta recette… enfin quand il fera moins chaud !!!
Merci Pat ça me fait penser à la recette d'un copain à Cyril mais y avait des poivrons en plus un régal !!!!!!!!!!!!!<br />
Bonjour, J’aimerais avoir la recette de votre tajine au tomate sucré au restaurant Al Fassia nous l’avons adoré durant notre voyage au Maroc . Merci