Boeuf Bourguignon ( Cookéo )
Vous trouverez ici la recette du Boeuf Bourguignon en version Cookeo de Moulinex et la version traditionnelle pour celles qui n’ont pas cet appareil
Ingrédients
- 700 Grammes de paleron de boeuf
- 250 Grammes de carottes
- 150 Grammes de lardons fumés
- 200 Grammes de champignons de Paris
- 25 cl de Bourgogne rouge (version Cookéo) ou 75 cl pour un faitout (version mijotage normal)
- 150 ml de bouillon de boeuf (version Cookéo) ou 350 ml cuisson (version normal)
- 20 g de beurre
- 3 Cuillères d’huile
- 1 Oignons
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 200 Grammes d’oignons grelots
- Bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 3 cuillères de farine
- 1/2 cuillère à café de sucre
Préparation de la marinade
Eplucher les carottes
Couper les carottes en grosses rondelles
Peler l’oignon, piquer les clous de girofle dans l’oignon et le couper en 4
Si nécessaire, parer la viande
Couper la viande en gros cubes 5 à 6 cm environ
Mettre les cubes de viande, les carottes, le bouquet garnis, l’oignon coupé en 4, l’ail pelé et écrasé dans une terrine ou un plat en fonte
Ajouter le vin et arroser de 2 cuillères à soupe d’huile .
Mettre au réfrigérateur 24 heures
Préparation et cuisson de boeuf Bourguignon
Égoutter séparément la viande et les légumes en RESERVANT la marinade
Mettre deux cuillères d’huile dans la cocotte et faire revenir la viande 5 minutes environ ( en mode DORER pour le cookéo ) , saler et poivrer
Retirer la viande et ajouter les carottes marinées, l’ail écrasé et l’oignon marinés.
Laisser cuire encore 4 min.
Remettre la viande et saupoudrer de farine;
Faire dorer 3 à 4 minutes
Ajouter le bouillon de boeuf et remuer, dès que ça commence à frémir, ajouter le vin de la marinade que vous aurez filtré au préalable.
Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer
Pour la version COOKEO arreter le mode dorer, fermer le cookéo et mettre le cookéo en mode cuisson sous pression pour 35 minutes
POUR LA VERSION TRADITIONNELLE : Couvrir et laisser mijoter 2h30
Pendant ce temps:
Peler les oignons grelots
Faire revenir les oignons grelots dans une poêle avec un peu d beurre et le sucre. Laisser les cuire à feu très doux 3 à 4 minutes
Dans une autre poêle faire revenir les lardons avec un petit filet d’huile
Retirer les lardons et mettre les champignons coupés ou tranchés dans la même poêle
Version Cookéo: A la fin des 35 minutes, ouvrir le cookeo. Ajouter les oignons , les champignons et les lardons. Remettre le cookeo en mode sous pression 5 minutes et servir le boeuf Bourguignon ( si la sauce est liquide, laisser un peu en mode cuisson lente
Pour la version traditionnelle: Ajouter les oignons , les champignons et les lardons. Porter à vive ébullition et servir le boeuf Bourguignon
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