Râgout de mouton ou plutôt d’agneau

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Pat91620

Ingrédients:

700g à 1 kg d’épaule d’agneau (ou du collier et poitrine de mouton, 3 morceaux par personnes)

12 petits oignons

2 échalotes

2 gousses d’ails

3 cuillères à soupe de farine

Eau bouillante

Sel-poivre

Bouquet garni

2 belles tomates

Pommes de terre (selon vos appétits)

Beurre ou margarine (si vous avez de la panne c’est super sinon tant pis)

Lingots blanc (que vous aurez laissé tremper la veille)

Préparation:

Mettre un peu de beurre et panne fondue ou huile dans un faitout.

Faire revenir la viande.

Quand tout est bien doré, retirer et mettre de côté la viande.

Remplacer les par les petits oignons épluchés , les échalottes et les deux gousses d’ails  coupées finement (les gousses d’ails)

Quand tout est roussi , sans être brûlé, jeter en pluie  3 cuillères à soupe de farine , remuer vivement et mouiller avec de l’eau bouillante, en quantité suffisante pour que ce roux recouvre tout les morceaux de viande .

Saler , poivrer et mettre le bouquet garni et les deux tomates coupées en quatre.

Remettre les morceaux de viande , ajouter les haricots blanc , couvrir et laisser mijoter deux bonnes heures.

Une heure avant la fin de la cuisson, mettre les pommes de terre , épluchées et lavées. Si elles sont grosses, couper les en deux.

Vous pouvez  préparer ce plat la veille, c’est meilleur réchauffé.

9 Commentaires

  1. Audinette
    18 décembre 2007 at 7 h 30 min

    un plat bien réconfortant, de saison, avec le foird qu’il fait !

  2. minie
    minieRépondre
    18 décembre 2007 at 7 h 41 min

    je bave mouton agneau je craque sur cette viande

  3. irisa de cuisine et couleurs
    irisa de cuisine et couleursRépondre
    18 décembre 2007 at 8 h 19 min

    Ah! il ne faut pas m’en promettre de ces plats mijotés ! ils faisaient le bonheur de la grande tablée familiale chez ma mère : 9 enfants à table + les parents !! qu’est ce qu’on se régalait ! <BR/>Continue à nous proposer de cette cuisine chaleureuse !

  4. Anonymous
    AnonymousRépondre
    18 décembre 2007 at 11 h 37 min

    Un plat parfait pour l’hiver que j’aime bcp, il me rapelle mon enfance, je le fais aussi de temps en temps :-)<BR/>Bisouuus<BR/><BR/>www.lacuisinedesoso.canalblog.com

  5. Martine
    MartineRépondre
    18 décembre 2007 at 15 h 44 min

    très appétissant et convivial! dommage j’aime pas trop l’agneau.<BR/>bravo Pat. <BR/>http://martinecuisine.canablog.com

  6. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    19 décembre 2007 at 9 h 57 min

    j’adore l’agneau. à faire rapidement

  7. Trinidad
    20 décembre 2007 at 21 h 03 min

    rahhhhhh !!! plus d’un mois qu’on attend une recette a se mettre sous la dent, heureusement que c’est une bonne recette chaleureuse que tu nous proposes là :-)<BR/><BR/>bisous

  8. zizette
    zizetteRépondre
    29 avril 2008 at 16 h 47 min

    j’ai fait les pâtes a la viande de singe, mon mari apprécie beaucoup, merci Pat mais tu aurais pu le dire plus tôt que tu avait un blog GROSSSS BISOUSSS MA BICHE

  9. annesophie
    27 octobre 2010 at 9 h 49 min

    Hum ch&#39;est bon cha un vrai regal on a la même recette 😉

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