Fraisier à la rose
Ingrédients:
- 500 g de fraises
- Un nappage framboise
- Génoise:
- 4 oeufs
- 20 g d’édulcorant
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Crème:
- 25 cl de lait
- 10 g d’édulcorant
- 130 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 g de maïzéna
Sirop:
- 20 cl d’eau
- 10 g d’édulcorant
- 4 cuillères à soupe d’eau de rose
Préparation:
La crème:
Faire bouillir le lait
Battre ensemble, les oeufs, la maïzéna et le sucre édulcorant.
Ajouter le lait, fouetter et remettre le tout dans la casserole.
Faire bouillir 1 minute sans cesser de remuer.
Hors du feu, mettre la moitié du beurre et mélanger.
recouvrir la crème d’un film alimentaire et laisser refroidir.
La génoise:
Préchauffer votre four à 210°C
Mélanger la levure a la farine.
Dans un saladier, battre les oeufs et l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et ferme.
Ajouter peu a peu la farine.
Verser le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé , moi j’ai utilisé mon moule mou.
Laisser cuire 8 à 10 minutes.
Le sirop:
Mélanger tout les ingrédients et réserver.
Achever la crème:
Travailler le beurre restant pour le rendre « pommade«
Ajouter la crème refroidie et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et réserver.
Montage du fraisier:
Equeter les fraises, les couper en deux.
Poser le cercle à entremets sur un plat droit (j’ai utilisé le rectangle du kit de mon moule mou)
Découper une bande de plastique/rhodoid de la hauteur du cercle et la placer à l’intérieur (J’ai sauté cette étape)
Découper deux disques de génoise ou deux rectangles selon la forme de votre moule.
Mettre le premier fond et l’imbiber de sirop.
Mettre une fine couche de crème
Placer les fraises face coupée sur la paroi et recouvrir les fraises d’un peu de crème.
Parsemer l’intérieur de fruits restants et recouvrir de crème tout en gardant une partie pour la finition.
Poser la deuxième partie de génoise et l’imbiber de sirop.
Teinter en rose le reste de crème avec le nappage framboise.
Etaler la crème sur le fraisier et lisser.
Mettre une heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, décercler, décorer de fraises et de boutons de roses séchées si vous en avez.
NB: J’ai respecté les mesures pour les ingrédients et n’ai pas eu assez de crème pour la finition, peut être est-ce du au fait que mon moule était trop grand. La source disait utilisé un cercle de 16 cm de diam! Ceci dit il était très bon.
SOURCE : Cuisine pratique
très joli !
Tout, tout léger, ce fraisier !<BR/>Bises<BR/>Hélène
uauuu, il est magnifique ton fraisier!
il est superbe ton fraisier!! biiises micky
Il est superbe!
Magnifique ! Il est vraiment réussi.
Ton fraisier est magnifique !<BR/>Et avec l’eau de rose ça doit être extra !
HUmmm…il donne vraiment envie,super joli, et en plus, il est assez light, donc m’intêresse davantage encore 😉
Quelle magnifique photo!! Il est super réussi!
quelle bonne idée l’eau de rose !! et en plus tout léger ce gateau, pourquoi s’en priver!
Ce gâteau est absolument magnifique et l’idée de la rose est une vraiment bonne idée.
Sublime ce fraisier à la rose !
très joli !!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette
bravo PAT. ton fraisier est très beau. il me fait envie.
Il est réellement sublime ce fraisier !
Il est très beau ce fraisier… et original à l’eau de rose !<BR/>Bravo…<BR/><BR/>Merci pat de m’avoir ajouté à tes favoris… Biz
Fraises et rose…Miam!
il est bien gourmand ton fraisier !<BR/>moi j’aime aussi l’association rose et fraises.
Magnifique ton fraisier ;o)<BR/>Je n’ai encore jamais oser me lancer… ça me semble tellement compliqué.<BR/>Merci pour ton vote au Kiki et pour ton gentil commentaire sur ma religieuse ;o)
J’en mangerais bien une part maintenant, tu me donnes trop envie, bises !
Quel beau fraisier, le duo fraise-rose doit être succulent, mais quel travail !<BR/>Merci pour cette belle recette.<BR/>Bisous.
Superbe!
à la rose c’est original !