Coup de coeur du jour Tajine de boeuf aux courgettes d’Elvira

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Pat91620

C’est en me promenant sur le blog d’Elvira que je suis tombée sur cette délicieuse recette. Merci Elvira pour toutes les recettes que tu nous offres sur ton blog, je l’ai testé et elle fut approuvée par ma petite famille.

Ingrédients:

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oignons hachés
  • 800 g de boeuf à braiser coupé en cubes
  • 4 carottes
  • 2 tomates
  • 2 belles courgettes
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 cuillère à café de piment moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 bonne pincée de filaments de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre finement haché
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 300 ml d’eau tiède
  • sel et poivre

Préparation:
Laver et arranger les légumes.

Couper les carottes en rondelles et les courgettes en demi-lunes.

Peler et épépiner les tomates. Les couper en dés. Réserver.

Faire doucement chauffer l’huile d’olive au fond d’un plat à tajine ou d’une cocotte. Ajouter 3 oignons hachés et laisser dorer à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajouter les cubes de viande et faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter l’oignon haché restant, les rondelles de carottes et les dés de tomates. Saler, poivrer et mélanger.

Diluer le piment, le paprika, le curcuma, le safran, le ras-el-hanout et le gingembre dans l’eau tiède.

Verser 2/3 du mélange sur la préparation au boeuf. Saupoudrer avec l’ail et le persil préalablement haché.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45 environ.

Ajouter un peu de l’eau aux épices restante de temps en temps afin que la viande ne se déssèche pas.


15-20 minutes avant la fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement et ajouter les courgettes.

 Servir le tajine bien chaud, dans son plat de cuisson.

8 Commentaires

  1. trinidad
    14 janvier 2007 at 17 h 04 min

    j’adore les tajines !!

  2. missval
    14 janvier 2007 at 17 h 41 min

    Moi aussi j’adore les tajines!!! Le tien t a l’air super bon!<BR/>bises

  3. minie
    14 janvier 2007 at 19 h 06 min

    j’aime la cuisine aux épices

  4. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    15 janvier 2007 at 10 h 23 min

    les tajines…. miammmmmmmmm j’adore j’en fais souvent. le tien est très appêtissant

  5. mickymath
    15 janvier 2007 at 12 h 23 min

    huuuuuuumm! pat!!!!!!!!!!!c’est vrai que ça a l’air bien bon ton plat!! bises et encore merci de ta gentillesse!! micky

  6. popica
    16 janvier 2007 at 12 h 18 min

    Je pense que je vais tester cette petite recette car moi aussi j’adore les tajines

  7. Elvira
    16 janvier 2007 at 13 h 57 min

    Je suis très fière de voir une de mes recettes chez toi. Et heureuse qu’elle te plaise, surtout!<BR/><BR/>Merci pour le clin d’oeil. :-)<BR/><BR/>Bisous.

  8. Amelinette
    AmelinetteRépondre
    17 janvier 2007 at 20 h 08 min

    Ma pte Pat ! enfin je te retrouve et mon premier commentaire ira à cette recette que je trouve très allèchante de par ses couleurs, ses produits (j’adore la courgette) et la façon dont tu l’a cuisinée (en tajine !) Bravo et merci de nous la faire partager ! Bisous

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