Saumon en croûte à la julienne de légumes

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Pat91620

Source: La cuisine de Mercotte que je remercie. Pour voir la recette plus en détail de Mercotte c’estIci

Ingrédients:

  • 1 beau filet de saumon
  • 1carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 15 grandes feuilles d’épinards
  • 1 ou 2 jaunes d’oeufs pour la dorure,
  • sel, poivre.
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée allégée » Croustipâte »

 

Préparation:
Tailler en fine julienne le poireau et la carotte
Plonger les feuilles d’épinard dans l’eau bouillante, retirer aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant.

Cuire 2mn dans très peu d’huile d’olive la julienne de poireau et de carotte assaisonnée, elle doit rester croquante.
Laisser refroidir.
Étaler finement une première abaisse de pâte feuilletée
Déposer les légumes refroidis, régulièrement, sans trop en mettre.
Parer , épiler et assaisonner le filet de saumon sur les 2 faces
Le poser sur la julienne.

Couvrir le saumon avec les feuilles d’épinards.
Mouiller les bords de la pâte à l’eau ou à l’œuf
Recouvrir de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder.
Découper les bords de la pâte en essayant de lui donner une forme de poisson, j’utilise le petit rouleau à couper la pizza.
Tailler à l’aide d’une douille lisse, 2 petits cercles dans les tombées de pâte pour les yeux, on peut aussi si on est douée faire une bouche et quelques nageoires.

Dorer au jaune d’oeuf le dessus en prenant soin de ne pas faire couler l’oeuf sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de se développer à la cuisson.

Garder 1/2 cm de marge de sécurité !!
Toujours à l’aide de la douille lisse dessiner les écailles sur le dos du poisson, placer l’oeil avec 1 grains de poivre noir ou clou de girofle, et avec une petite pique tracer le reste de vos décos.
Mettre au frais au moins 1 heure avant de le cuire ou de congeler !
Cuire à 185° pendant 25mn environ, quand le poisson est doré, c’est prêt !!

7 Commentaires

  1. CoinCoin
    20 novembre 2006 at 16 h 48 min

    Ton saumon en croute est très beau !

  2. Mercotte
    20 novembre 2006 at 17 h 02 min

    Quand j’ai vu le titre ça m’a dit quelque chose !!! je l’ai fait cette semaine aussi ! bravo !

  3. veronica
    20 novembre 2006 at 17 h 55 min

    superbe ce saumon quelle chance d’etre habille de cette si belle croute dore

  4. Fabienne
    20 novembre 2006 at 19 h 48 min

    Je vais copier sur les copines, mais il est très beau ce poisson, tu es une artiste !

  5. mimosa
    20 novembre 2006 at 20 h 00 min

    waou!

  6. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    21 novembre 2006 at 8 h 51 min

    bravo patricia. ton saumon en croûte est très beau et appêtissant

  7. bonheursdesophie
    21 novembre 2006 at 22 h 30 min

    Super Pat, bravo pour le déroulement en images. Très appétissant

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