Damiers et spirales, de petits gâteaux.

Categories:Non classé
Pat91620

Source: Pâtisserie Façon Grand-Mère

Ingrédients:

Pâte brisée verte:

  • 120 g de pistaches non salées moulues
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • Quelques goûttes d’arôme d’amende amère
  • 275 g de farine

Pâte brisée nature:

  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de farine
  • Graines d’une demi gousse de vanille

Préparation:

Mélanger et pétrir un peu les ingrédients pour  la pâte verte

Mélanger et pétrir un peu  les ingrédients pour la pâte nature

(J’ai utilisé un robot pour faire ma pâte)

Emballer les pâtes séparément dans du film alimentaire plastique et les placer 2 heures environ au réfrigérateur.

Sur le plan de travail fariné, abaisser 1/3 de la pâte verte et la moitié de la pâte nature en forme de rectangle (env. 15 cm x8cm), sur environ 1 cm d’épaisseur.

Couper chaque rectangle en 8 bandes de d’environ 1 cm de large.

Abaisser le 2ème tiers de la pâte verte en forme de rectangle (d’environ 21X15 cm) sur 0,5 cm d’épaisseur environ. L’enduire d’un de blanc d’oeuf.

Superposer les bandes de pâte dans le centre du rectangle de pâte verte, en alternant la pâte nature et la pâte verte de sorte que chaque part coupée représente un échiquier.(J’ai raté ce passage, allez savoir pourquoi!). Enrouler les bandes dans la pâte verte et souder légèrement. Emballer dans du film alimentaire plastique et placer au réfrigérateur 2 h environ.

Abaisser le reste de pâte verte et nature en forme de rectangles (25X20 cm environ) sur 0,5 cm d’épaisseur.

Badigeonner un rectangle de blanc d’oeuf, et y superposer le 2 ème rectangle.

les rouler l’un sur l’autre , emballer dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 2 h environ.

Couper les deux roulés en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Les poser sur des tôles tapissées de papier sulfurisé, cuire environ 15 minutes au four T180°C.

17 Commentaires

  1. Blanca
    13 décembre 2006 at 12 h 40 min

    Hummm… ils ont l’air très appétisant! j’aime bien la melange pistacho and amandes. J’essayerai. Merci pour la recette!

  2. veronica
    13 décembre 2006 at 12 h 43 min

    ils sont vraiment tres beaux

  3. estelle
    13 décembre 2006 at 12 h 56 min

    super appétissants et cette version pistache est très originale !!! bravo

  4. Liliy
    13 décembre 2006 at 13 h 04 min

    Tout mignons ces petits gâteaux! Jolie recette! :)

  5. La maisonnette de Barbichounette
    13 décembre 2006 at 13 h 06 min

    Ils sont très jolis !!!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette

  6. irisa
    13 décembre 2006 at 14 h 45 min

    Tu as fait de la sculpture ?!! C’est joli , virevoltant !

  7. Martine
    13 décembre 2006 at 19 h 14 min

    Pat tes gateaux sont très classe! bravo. Tu vois ce n’est pas la peine que je t’en envoie, mdr!!!!!!

  8. Fabienne
    13 décembre 2006 at 19 h 23 min

    Pistache et amande amère, yes, j’adore !

  9. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    13 décembre 2006 at 19 h 54 min

    pat, tes petits gâteaux sont très appêtissants; je m’attendais à voir un vert fluo mdr. <BR/>bisous

  10. trinidad
    13 décembre 2006 at 20 h 04 min

    je vais les faire, c trop joli !!!

  11. soso
    13 décembre 2006 at 20 h 32 min

    Ils sont magnifiques tes sablés, j’adoooore !!! Faut que je les fasse aussi, tu m’as trop donné envie, et j’ai un stock de pistaches à écouler en plus 😉 , merci et bravo !!

  12. cuisineguylaine
    13 décembre 2006 at 23 h 03 min

    Comme ils sont beaux, je t’en prends un !

  13. mimosa
    14 décembre 2006 at 11 h 40 min

    trop mimis en en plus ils doivent être bons!!

  14. Audinette
    14 décembre 2006 at 12 h 28 min

    tant pis pour l’échiquier… c’est les tourbillons que je préfère de toute façon !

  15. popica
    14 décembre 2006 at 14 h 18 min

    Ils sont sympas et m’ont l’air vraiment trop bons

  16. Marie Cuisine
    Marie CuisineRépondre
    14 décembre 2006 at 21 h 01 min

    Je connaissais les feuiletés, mais pas les sablés ! A tester… prochainement.

  17. lory
    3 octobre 2007 at 3 h 51 min

    miam… jolis!!

Répondre à lapetitepoupa Annuler la réponse.

Name*
Email*
Url
Votre commentaire*

Vous pouvez utiliser le tags HTML et les attributs suivants: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>