Poriaux au gratin (Poireaux au gratin)

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Pat91620

 

Source « L’minger à l’bière par José Ambre »

Recette traduite par mes soins,  je vous mettrais l’original du livre plus bas. Les Ch’tits vous allez bien rire!

Ingrédients:

  • 1 kg de poireaux
  • ¼ de litre de bière blonde
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • Une pincée de poivre
  • Un peu de sel
  • 180 g de gruyère.

Préparation:

Faire cuire dans de l’eau bouillante salée 1 kg de poireaux que vous aurez au préalable, laver et fendus en deux par le milieu.

Une fois cuit, les laisser sécher jusqu’à ce qu’ils soient égouttés.
Prendre la bière et la faire chauffer.

Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre, verser dedans la farine et remuer pour que ça n’attache pas au fond, et laisser cuire 2 à 3 mn.

Verser dedans la bière, poivrer et saler, et ajouter le gruyère coupé en fines lamelles, et laisser mijoter pendant 5 mn.

Mettre les poireaux dans le fond d’un plat en terre bien graissé.
Recouvrir les poireaux avec la sauce que vous avez préparée et faire gratiner au four pendant 10 mn.

Servir tout chaud, et vous verrez que c’est bien meilleur qu’une soupe à cailloux !

Version Originale

Ingrédients :

  • 1kg de poriaux
  • ½ pinte ed’bière blonde
  • 50 g ed’burre
  • 40 g ed’fareine
  • Un monet d’poif
  • Eun’ziqu’ed sé
  • 180 g ed’gruyère

Préparation:

Pindant 20 mn, te cuis à l’iau bouillante et salée 1 kg d’poriaux equ’tas néttiés et findus in deux par el’ mitan.

Eun’fos cuits, te z’é laiche réchuer jusqu’à c’qu’i seuch’nt bin égoutés.
Là, te prinds eun’demi pinte ed’bière blonde, te l’mets à cauffer.
Dins eun’ cass’trole, te fais fond’ 50 gr ed’burre, te saupoud’s là d’dins 40 gr ed’fareine, te toulles pour point qu’cha attaque ech’fon , et te laiches cuire 2 à 3 mn.

Te balles ed’dins : L’demi pinte ed’bière, un monet d’poif, eun’ziqu’ed’sé, te rajoutes 180 gr ed’gruyère copé in fines lamelles, et te laiches mitoner pindant 5 mn.

Déflaquer les poriaux dins l’fond d’un plat in terre equ’t’as point eu les troulles ed’bin graicher au burre.

Arcoeuv’s les poriaux aveuc el’sauce equ’tas préparée et te laiches gratiner au four pindant 10 mn.

Te sers cha tout caud et te verras qu’ch’est gramint meilleux qu’del’soup à caillaux !

5 Commentaires

  1. Laurange
    16 novembre 2006 at 22 h 24 min

    J’adore ! Je crois entendre parler ma grand-mère (mémère pour les intimes).

  2. Elvira
    16 novembre 2006 at 23 h 27 min

    Félicitations pour ton blog. Il est superbe! :-)

  3. irisa
    17 novembre 2006 at 14 h 45 min

    J’ai TOUT compris !! A lille il existe un resto où toute la carte est écrite en chti : L’ Gaïette . Allez y ! on y propose des recettes du nord !

  4. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    18 novembre 2006 at 11 h 18 min

    c’est un plat que je fais souvent. nous adorons

  5. Kalinka
    3 mai 2007 at 9 h 44 min

    Chu en plaine arcette ed tarte au libouli. Cha sin ben bon dun mason. <BR/><BR/>Jé n’sais pas écrire el’patios comme ti, mais j’sais lire et el parler. <BR/><BR/>Bravo pour la recette, je suis heureuse d’avoir mis ton blog dans mes préférés. <BR/><BR/>Je reviendrais souvent visiter ton blog. <BR/><BR/>Heureuse de te connaitre. <BR/><BR/>Kalinka

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