Coup de coeur « Gâteau aux pommes et au romarin de Mamina «
J’ai craqué, et oui j’ai craqué! Hier matin, je suis tombée nez à nez avec ce délicieux gâteau sur le blog de Maminaet me suis dit « Et si je le faisais pour le goûter de Gabrielle et sa copine!
Ayant tout les ingrédients, je me suis mise au travail et voici le résultat .
Néanmoins, Gabrielle est très difficile , elle n’aime pas les gâteaux avec crèmes ou fruits, alors j’ai mis un peu de pâte nature dans des petits moules spécialement pour elle, et là à ma grande surprise, elle n’a pas aimé les natures, mais à repris 2 fois le véritable gâteau aux pommes et romarin et à fini le reste aujourd’hui!
Mamina, MERCI
Ingrédients:
N’ayant fait aucune modofication, j’ai recopié la recette de mamina
- 3 belles pommes un peu acides
- 110 g de beurre fondu et refroidi
- Le jus d’1/2 citron
- 5 œufs moyens
- 130 g de sucre semoule + 1 càs pour le sirop
- 150 g de farine
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 càc de romarin frais haché très fin (je coupe le feuilles aux ciseaux)
- Le zeste d’un citron
- 2 càs d’eau pour le sirop
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du batteur, verser le sucre et les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en 2 fois, puis la levure le sel et la moitié du romarin. Incorporer le beurre fondu et le zeste en mélangeant délicatement pour que la pâte reste aérée.
Prendre un moule d’environ 22 cm de diamètre, le beurrer, à moins qu’il ne soit en silicone. Éplucher les pommes et les couper en tranches fines comme pour une tarte. Les arroser avec un jus de citron. Verser la pâte à gâteau dans le moule et disposer les pommes dessus en rosace.
(Je pensais en faire une moitié nature et une moitié aux pommes, alors j’ai pas fait en rosace)
Enfourner et cuire pendant 25 à 30 mn.
Pendant ce temps, chauffer l’eau et la cuillérée de sucre avec le reste du romarin
Quand le dessus du gâteau est pris, y verser le sirop de romarin et enfourner à nouveau pour terminer la cuisson, ce qui prendra encore 5 à 10 mn. Une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. Le gâteau à ce moment là est juste doré. Attendre qu’il refroidisse pour le démouler et mangez le tiède ou froid.
PHOTO CI-DESSOUS AVEC LES NATURES
Elle a l’air tres bonne!
Jamais je ne pense à faire de telles associations…<BR/>Merci beaucoup pour l’idée!<BR/>Isabelle
Je comprends ton coup de coeur, et pour le gateau et pour Mamina !
Je suis ravie qu’il t’ait plu. C’est vrai que c’est un délicieux gâteau. Merci pour le ccucou.
Il est joliment réussi, bravo, bisous !
Je viens de repérer ce gâteau chez mamina. C’est en quelque sorte une piqûre de rappel ! ;o)<BR/>Grosses bises<BR/>hélène
Elle me semble délicieuse cette tarte.
pommes et romarin. j’aurais jamais pensé. mais pourquoi pas. très appêtissant
comme le dit Poupa pomme romarin fallait y penser
Entre toi et mamina… j’ai cherché du romarin ce matin et j’en ai point trouvé, snif.
moi aussi j’avais craquer pour ce gâteau …bis
il a l’air miam ! comme quoi ta fille grandit !!
Ta photo donne vraiment envie de faire ce gâteau !!!!<BR/>Bizzzzzzzzzz<BR/>barbichounette
Ah… je l’ai aussi vu chez Mamina, et là tu me tente à nouveau ! Ta photo est super tentante… miam !
il doit être très bon ton gateau!! bises et merçi pour ta gentilesse!! micky!
J’ai vue cette belle recette, et je dois l’essayer…ça a l’aire si bon!!
Encore une très bonne recette. Merci