Damiers et spirales, de petits gâteaux.
Source: Pâtisserie Façon Grand-Mère
Ingrédients:
Pâte brisée verte:
- 120 g de pistaches non salées moulues
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- Quelques goûttes d’arôme d’amende amère
- 275 g de farine
Pâte brisée nature:
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 225 g de farine
- Graines d’une demi gousse de vanille
Préparation:
Mélanger et pétrir un peu les ingrédients pour la pâte verte
Mélanger et pétrir un peu les ingrédients pour la pâte nature
(J’ai utilisé un robot pour faire ma pâte)
Emballer les pâtes séparément dans du film alimentaire plastique et les placer 2 heures environ au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné, abaisser 1/3 de la pâte verte et la moitié de la pâte nature en forme de rectangle (env. 15 cm x8cm), sur environ 1 cm d’épaisseur.
Couper chaque rectangle en 8 bandes de d’environ 1 cm de large.
Abaisser le 2ème tiers de la pâte verte en forme de rectangle (d’environ 21X15 cm) sur 0,5 cm d’épaisseur environ. L’enduire d’un de blanc d’oeuf.
Superposer les bandes de pâte dans le centre du rectangle de pâte verte, en alternant la pâte nature et la pâte verte de sorte que chaque part coupée représente un échiquier.(J’ai raté ce passage, allez savoir pourquoi!). Enrouler les bandes dans la pâte verte et souder légèrement. Emballer dans du film alimentaire plastique et placer au réfrigérateur 2 h environ.
Abaisser le reste de pâte verte et nature en forme de rectangles (25X20 cm environ) sur 0,5 cm d’épaisseur.
Badigeonner un rectangle de blanc d’oeuf, et y superposer le 2 ème rectangle.
les rouler l’un sur l’autre , emballer dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 2 h environ.
Couper les deux roulés en tranches d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Les poser sur des tôles tapissées de papier sulfurisé, cuire environ 15 minutes au four T180°C.
Hummm… ils ont l’air très appétisant! j’aime bien la melange pistacho and amandes. J’essayerai. Merci pour la recette!
ils sont vraiment tres beaux
super appétissants et cette version pistache est très originale !!! bravo
Tout mignons ces petits gâteaux! Jolie recette!
Ils sont très jolis !!!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette
Tu as fait de la sculpture ?!! C’est joli , virevoltant !
Pat tes gateaux sont très classe! bravo. Tu vois ce n’est pas la peine que je t’en envoie, mdr!!!!!!
Pistache et amande amère, yes, j’adore !
pat, tes petits gâteaux sont très appêtissants; je m’attendais à voir un vert fluo mdr. <BR/>bisous
je vais les faire, c trop joli !!!
Ils sont magnifiques tes sablés, j’adoooore !!! Faut que je les fasse aussi, tu m’as trop donné envie, et j’ai un stock de pistaches à écouler en plus 😉 , merci et bravo !!
Comme ils sont beaux, je t’en prends un !
trop mimis en en plus ils doivent être bons!!
tant pis pour l’échiquier… c’est les tourbillons que je préfère de toute façon !
Ils sont sympas et m’ont l’air vraiment trop bons
Je connaissais les feuiletés, mais pas les sablés ! A tester… prochainement.
miam… jolis!!