LE CH’TIRAMISU au Genièvre de LOOS
Source: Restaurateur : FLAHAULT BenoitRestaurant : QUANTA – ESTAMINET FLAMAND Ville : Villeneuve-d’Ascq
Ingrédients (Pour 4 personnes):
- 4 cafés
- 2 cuillerées à café de chicorée liquide
- 500 g de mascarpone
- 8 tranches de pain d’épices
- 5 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre glace
- 5 cuillerées de genièvre
- 4 cuillères de cacao
Préparation:
Crème au mascarpone :
Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans un grand bol, et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit blanchi (j’ai utilisé un batteur).
Ajouter le mascarpone et le Genièvre de Loos et continuer à battre quelques secondes.
Tremper les tranches de pain d’épices dans le café et la chicorée de façon à bien les imprégner, les ranger dans un plat de service en attendant de procéder au montage.
Mettre en alternant dans le plat choisi le mascarpone au genièvre, les tranches de pain d’épices imbibées de café et de chicorée et finir avec le cacao en poudre.
Présenter avec une feuille de menthe.
Vous pouvez également le faire en coupe individuelle.
NB: J’ai remplacé le genièvre de Loos par du kirsh, le résultat fut très bon.
la photo est superbe et la recette aussi, c’est noté !!
Celle ci, je la note, j’ai une bouteille de genièvre dans mes placards qui n’attendait qu’une recette comme celle là pour prendre un peu d’air frais !
Même si je ne mettrais pas d’alcool, le fait qu’il y ait du pain d’épice me plait beaucoup… en plus c’est ch’ti (comme mon papa, alors…)
Le nord est ma région d’origine , j’en suis partie il y a 3ans . Je fais mon plein de tous les bons produits chaque fois que j’y retourne ( le genièvre de Loos par ex . Ta recette est superbe ! et la photo digne d’un magazine !