Fondant croustillant de pommes de terre au beurre de thym
MERCI à Catherine pour cette superbe recette ;
Vous pouvez voir sa recette et photo sur le liens ci-dessous. http://gastronomeure.typepad.fr/
Ingrédients:
- 20 très fines tranches de poitrine fumée
- 1,2 kg de pommes de terre (de consommation)
- 200 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de thym Sel de guerande Poivre blanc
Préparation:
Décanter le beurre à feu très doux. Lorsqu’il est fondu, écumer la mousse qui s’est formée au dessus et verser le beurre dans une autre casserole en laissant le dépôt au fond.
Ajouter l’ail haché, le thym émietté, saler, poivrer et laisser infuser.
Eplucher, laver et trancher à la mandoline les pommes de terre en rondelles très fines.
Préchauffer le four th. 8 (240 °). Enduire généreusement une feuille de papier sulfurisé de beurre parfumé.
Tapisser un moule à bords pas trop hauts. Recouvrir avec des tranches de poitrine fumée en prenant soin de les laisser dépasser largement pour pouvoir ensuite les replier.
Poser une couche de pommes de terre, arroser de beurre fondu et recouvrir d’une autre couche. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Replier les tranches de poitrine fumée sur les pommes de terre et mettre au four.
Laisser cuire 15 minutes et baisser le thermostat à 7 (210°). Poursuivre la cuisson 30 minutes environ. Baisser la température si la cuisson est trop rapide. Les tranches de poitrine fumée doivent être croustillantes et les pommes de terres fondantes.
Démouler ou servir tel quel dans le plat. Comme le précise Catherine, la quantité de beurre peut paraître énorme. Mais à la sortie du four, la plus grande partie s’est retrouvée au fond du plat. Comme Catherine,j’ai donc enlevé l’excédent avec un papier absorbant. Je pense cependant qu’il est nécessaire de garder la totalité du beurre qui permet d’obtenir des pommes très fondantes.
PS: Et si comme moi vous êtes au régime, permettez vous une fois un EXTRA car cette recette est vraiment excellente!
ça a l’air très gourmand en effet !
Tu me donnes faimmmmmmmmmmmmm
une recette qui me tente bien; je vais voir s’il en vends ici ces tranches de poitrine fumé, merci pour ce beau partage