Nems ou Pâtés impériaux

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Pat91620

Source : Recette de ma Belle Maman que je remercie vivement de m’avoir appris son savoir faire.

Ingrédients :

  • 1 kl de viande de porc haché
  • 100 gr de champignons noirs
  • 100 gr de vermicelle de soja
  • 2 gousses d’ails
  • 1 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 gros œufs ou 4 petits
  • 1 blanc d’œuf (pour coller le nem)
  • 2 boites de miettes de crabes (env 340 gr)
  • Sel, poivre
  • 4 cuillères à soupe de Nuoc-mam
  • 30 galettes de riz

Accessoires :

  • 1 saladier d’eau tiède
  • 4 ou 6 torchons

Préparations :

Faire tremper les champignons et le vermicelle 30 minutes

1 : La farce

Hacher finement les échalotes, l’ail et les oignons.

Verser la viande hachée dans le saladier

Couper les champignons en petits morceaux

Couper le vermicelle (longueur 3 à 5 cm)

Mêler la farce

Mélanger les échalotes, l’ail et les oignons à la farce

Egoutter et presser les miettes de crabe

Battre les œufs en omelette et incorporer à la farce

Ajouter 4 cuillères de Nuoc-mam

Ajouter 2 cuillères de glutamate

Ajouter une cuillère à café de sel

Ajouter une cuillère à café de poivre

Mélanger la farce

2 : Rouler

Plonger une galette de riz dans un saladier d’eau tiède et la poser sur un linge propre

Recouvrir d’une serviette et renouveler l’opération

Retourner le tout !

Enlever la serviette du dessus

Poser une cuillérée et demi de farce au centre de la galette

Rouler la galette sur la moitié et rabattre les bords gauche et droit

Humidifier la moitié haute de la galette avec du blanc d’oeuf

Et finir de rouler le nem.

Recommencer jusqu’à épuisement de la farce…

3 : Cuisson

Faire chauffer un bain d’huile

Plonger les nems.

Laisser dorer.

Retourner pour cuire uniformément chaque coté.

Retirer les nems lorsqu’ils sont dorés à point et les égoutter.

4 : Servir

Servir avec des feuilles de salade , de menthe et une sauce au Nuoc-mam

18 Commentaires

  1. soso
    11 novembre 2006 at 11 h 41 min

    il va falloir que je m’y mette depuis que le temps que je salive devant tes nems, merci pour la vidéo aussi, plus d’excuses pour ne pas essayer 😉

  2. La maisonnette de Barbichounette
    11 novembre 2006 at 20 h 32 min

    Sympa tes recettes !!!<BR/>Le look de ton blog est très joli !!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette

  3. bonheursdesophie
    13 novembre 2006 at 12 h 40 min

    génial avec la vidéo. Merci merci Pat

  4. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    21 novembre 2006 at 14 h 39 min

    je sais qu’ils sont bons je les ai goûter moi . pat merci pour la vidéo

  5. trinidad
    24 novembre 2006 at 19 h 59 min

    ils sont divins tes nems je le sais !!!!! et alors cette vidéo que je découvre c’est génial !!! je vais me lancer promis !!!!

  6. zapbook
    9 janvier 2007 at 13 h 36 min

    super !!!! et la vidéo donne envie de se lancer bizz

  7. cunegonde65
    cunegonde65Répondre
    24 janvier 2007 at 9 h 22 min

    j’avais tenter l’expérience des nems il y a maintenant de nombreuses années et c’était un fiasco total ; mais depuis que j’ai eu tes explications, nous nous régalons et je n’hésite plus du tout à en faire, de +, elles sont excellentes. MERCI PAT

  8. Ma ptite popotte
    26 janvier 2007 at 16 h 35 min

    Super ta recette, il n’y a plus qu’à s’y mettre.<BR/>Et sympa la vidèo pour la technique.

  9. ma petite ferme!
    25 février 2007 at 17 h 18 min

    Merci pour ton petit message à ma petite ferme et merci de me proposer ta recette! j’en ferai bon usage! à bientot

  10. Marie Cuisine
    26 février 2007 at 21 h 02 min

    Merci Pat de m’avoir donné ton lien direct, que je vais garder dans mes coups de coeurs pour tester, car ce n’est pas la même recette que la mienne.<BR/>Géniale la vidéo pour le pliage !! Je les ais plié exactement de la même façon que toi, Bisous, Marie

  11. Nouch74
    22 juin 2007 at 9 h 27 min

    Ah… les voilà… tes fameux nems qui font parti de mes recettes favorites !

  12. jean
    26 juillet 2007 at 17 h 19 min

    DEPUIS LE TEMPS QUE JE VOULAIS FAIRE DES NEMS ET BIEN GRACE A TES CONSEILS ET SURTOUT A TA VIDEO J4AI ENFIN REUSSI <BR/><BR/>MERCI A TOI

  13. Patricia
    26 juillet 2007 at 17 h 37 min

    A TOUTES ET TOUS<BR/>Merci beaucoup pour vos commentaires qui me font bien plaisir. <BR/><BR/>JEAN, je suis contente que la vidéo ai pu vous aider. Si vous avez un blog, c’est avec plaisir que j’irais le visiter.

  14. cunegonde65
    cunegonde65Répondre
    6 février 2008 at 22 h 58 min

    j’ai bien pensé à toi ce soir en préparant mes nems pour demain !!! je les trouve vraiment excellentes et c’est tellement facile à faire grace à tes explications. MERCI encore<BR/>Christine

  15. Anonymous
    AnonymousRépondre
    13 septembre 2008 at 19 h 18 min

    tous simplement exelent tous mes invité on demandé la recette j en ai fait presque une centaine lol bravo !!!!!!!!!!! et merci

  16. Hélène44
    Hélène44Répondre
    22 janvier 2010 at 13 h 37 min

    Merci pour la vidéo

  17. 15 janvier 2015 at 13 h 09 min

    […] Poser le boudin sur les feuilles beurrées et rouler comme pour un nem (le roulage des nems est ici) […]

  18. roselyne
    roselyneRépondre
    5 août 2017 at 19 h 24 min

    Merci Pat vas falloir que je tente bien expliqué comme d’habitude bisous

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