Nems ou Pâtés impériaux
Source : Recette de ma Belle Maman que je remercie vivement de m’avoir appris son savoir faire.
Ingrédients :
- 1 kl de viande de porc haché
- 100 gr de champignons noirs
- 100 gr de vermicelle de soja
- 2 gousses d’ails
- 1 oignons
- 2 échalotes
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 1 blanc d’œuf (pour coller le nem)
- 2 boites de miettes de crabes (env 340 gr)
- Sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de Nuoc-mam
- 30 galettes de riz
Accessoires :
- 1 saladier d’eau tiède
- 4 ou 6 torchons
Préparations :
Faire tremper les champignons et le vermicelle 30 minutes
1 : La farce
Hacher finement les échalotes, l’ail et les oignons.
Verser la viande hachée dans le saladier
Couper les champignons en petits morceaux
Couper le vermicelle (longueur 3 à 5 cm)
Mêler la farce
Mélanger les échalotes, l’ail et les oignons à la farce
Egoutter et presser les miettes de crabe
Battre les œufs en omelette et incorporer à la farce
Ajouter 4 cuillères de Nuoc-mam
Ajouter 2 cuillères de glutamate
Ajouter une cuillère à café de sel
Ajouter une cuillère à café de poivre
Mélanger la farce
2 : Rouler
Plonger une galette de riz dans un saladier d’eau tiède et la poser sur un linge propre
Recouvrir d’une serviette et renouveler l’opération
Retourner le tout !
Enlever la serviette du dessus
Poser une cuillérée et demi de farce au centre de la galette
Rouler la galette sur la moitié et rabattre les bords gauche et droit
Humidifier la moitié haute de la galette avec du blanc d’oeuf
Et finir de rouler le nem.
Recommencer jusqu’à épuisement de la farce…
3 : Cuisson
Faire chauffer un bain d’huile
Plonger les nems.
Laisser dorer.
Retourner pour cuire uniformément chaque coté.
Retirer les nems lorsqu’ils sont dorés à point et les égoutter.
4 : Servir
Servir avec des feuilles de salade , de menthe et une sauce au Nuoc-mam
il va falloir que je m’y mette depuis que le temps que je salive devant tes nems, merci pour la vidéo aussi, plus d’excuses pour ne pas essayer 😉
Sympa tes recettes !!!<BR/>Le look de ton blog est très joli !!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette
génial avec la vidéo. Merci merci Pat
je sais qu’ils sont bons je les ai goûter moi . pat merci pour la vidéo
ils sont divins tes nems je le sais !!!!! et alors cette vidéo que je découvre c’est génial !!! je vais me lancer promis !!!!
super !!!! et la vidéo donne envie de se lancer bizz
j’avais tenter l’expérience des nems il y a maintenant de nombreuses années et c’était un fiasco total ; mais depuis que j’ai eu tes explications, nous nous régalons et je n’hésite plus du tout à en faire, de +, elles sont excellentes. MERCI PAT
Super ta recette, il n’y a plus qu’à s’y mettre.<BR/>Et sympa la vidèo pour la technique.
Merci pour ton petit message à ma petite ferme et merci de me proposer ta recette! j’en ferai bon usage! à bientot
Merci Pat de m’avoir donné ton lien direct, que je vais garder dans mes coups de coeurs pour tester, car ce n’est pas la même recette que la mienne.<BR/>Géniale la vidéo pour le pliage !! Je les ais plié exactement de la même façon que toi, Bisous, Marie
Ah… les voilà… tes fameux nems qui font parti de mes recettes favorites !
DEPUIS LE TEMPS QUE JE VOULAIS FAIRE DES NEMS ET BIEN GRACE A TES CONSEILS ET SURTOUT A TA VIDEO J4AI ENFIN REUSSI <BR/><BR/>MERCI A TOI
A TOUTES ET TOUS<BR/>Merci beaucoup pour vos commentaires qui me font bien plaisir. <BR/><BR/>JEAN, je suis contente que la vidéo ai pu vous aider. Si vous avez un blog, c’est avec plaisir que j’irais le visiter.
j’ai bien pensé à toi ce soir en préparant mes nems pour demain !!! je les trouve vraiment excellentes et c’est tellement facile à faire grace à tes explications. MERCI encore<BR/>Christine
tous simplement exelent tous mes invité on demandé la recette j en ai fait presque une centaine lol bravo !!!!!!!!!!! et merci
Merci pour la vidéo
[…] Poser le boudin sur les feuilles beurrées et rouler comme pour un nem (le roulage des nems est ici) […]
Merci Pat vas falloir que je tente bien expliqué comme d’habitude bisous