Croissant

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Pat91620

Ingrédients:

  • 300 gr de farine type 45
  • 20 gr de levure
  • 2 dl d eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 35 gr de sucre

Tourage:

  • 200 gr de beurre

Préparation:
Mettre tout les ingrédients dans la machine à pain en respectant l’ordre des ingredients de votre machine.
Mettre la machine en route fonction pâte.
Quand la machine a fini ,mettre la pâte dans un plat et au réfrigérateur jusqu au lendemain.
Le lendemain, faire les tourages avec 200gr de beurre à température ambiante.

Tourage:

Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
Couper le beurre en 3 parts égales.
Couvrir la pâte avec une part de beurre. Plier la pâte en 3 .
A laide du rouleau, allonger la pâte (à peu près 3 fois la longueur du départ)
la replier en 3. Laisser reposer au frais 10 minutes .
Sortir la pâte et la faire pivoter d’un quart de tour…
Et l’étaler à nouveau sur environs 3 fois la longueur du départ
Recommencer l’opération du tourage ,(étaler la pâte, étaler la 2 eme partie de beurre,la plier en 3 et la mettre au frais 10 mn)
Refaire le 3 eme tour, remettre au frais 10 mn
Le pâton a ainsi subit 3 tours. (3 fois 1/4 de tour!)
Sortir la pâte, l’étaler sur environ 4 mm d’épaisseur et couper des triangles .
Former les croissants en roulant les triangles pointe au dessus.
Laisser reposer les croissant à température ambiante. Ils doivent gonfler.
Badigeonner les croissants avec un oeuf et cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

NB:
A chaque tourage, je mets la pâte dans un film transparent et je mets au réfrigiérateur .
Avec cette pâte vous pouvez également faire des pains au chocolat .

9 Commentaires

  1. awoz
    12 novembre 2006 at 21 h 21 min

    ILs sont magnifiques tes croissant…

  2. eva
    12 novembre 2006 at 21 h 31 min

    Ils sont vraiment réussis !

  3. La maisonnette de Barbichounette
    12 novembre 2006 at 21 h 53 min

    Superbes !!!!!<BR/>Bravo !!<BR/>bizzzzzzzzz<BR/>Barbichounette

  4. trinidad
    12 novembre 2006 at 22 h 10 min

    ça donne envie d’en refaire ! ils sont superbes les tiens

  5. Grignote
    12 novembre 2006 at 23 h 07 min

    J’étais super heureuse la première fois que j’ai réussi mes croissants… Quel souvenir, c’est pas si vieux d’ailleurs 😉

  6. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    13 novembre 2006 at 9 h 35 min

    miammmmmmmmmmmm les croissants. jamais fait. peut être un jour

  7. MIECHAMBO
    13 novembre 2006 at 10 h 26 min

    Ils sont très beaux !<BR/>Je n’en ai jamais fait mais je crois que là je ne vais pas pouvoir résister et je vais essayer de faire ta recette.<BR/>Merci<BR/>MICHELE

  8. Nouch74
    22 juin 2007 at 9 h 26 min

    Rolala… Comme ils ont l’air bon…<BR/>Je crois que je vais arreter ma visite, sinon je vais foncer dans le frigo avant l’heure !!!

  9. roselyne
    roselyneRépondre
    27 août 2008 at 17 h 29 min

    wouahhhhhhh !! dis donc Patricia une recette a mettre chez papy ça !!!! manque que l’odeur

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