Coup de coeur « Gâteau aux pommes et au romarin de Mamina « 

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Pat91620

J’ai craqué, et oui j’ai craqué! Hier matin, je suis tombée nez à nez avec ce délicieux gâteau sur le blog de Maminaet me suis dit « Et si je le faisais pour le goûter de Gabrielle et sa copine!

Ayant tout les ingrédients, je me suis mise au travail et voici le résultat .

Néanmoins, Gabrielle est très difficile , elle n’aime pas les gâteaux avec crèmes ou fruits, alors j’ai mis un peu de pâte nature dans des petits moules spécialement pour elle, et là à ma grande surprise, elle n’a pas aimé les natures, mais à repris 2 fois le véritable gâteau aux pommes et romarin et à fini le reste aujourd’hui!

Mamina, MERCI


Ingrédients:

N’ayant fait aucune modofication, j’ai recopié la recette de mamina

  • 3 belles pommes un peu acides
  • 110 g de beurre fondu et refroidi
  • Le jus d’1/2 citron
  • 5 œufs moyens
  • 130 g de sucre semoule + 1 càs pour le sirop
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc de romarin frais haché très fin (je coupe le feuilles aux ciseaux)
  • Le zeste d’un citron
  • 2 càs d’eau pour le sirop

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du batteur, verser le sucre et les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 Ajouter la farine en 2 fois, puis la levure le sel et la moitié du romarin. Incorporer le beurre fondu et le zeste en mélangeant délicatement pour que la pâte reste aérée.
Prendre un moule d’environ 22 cm de diamètre, le beurrer, à moins qu’il ne soit en silicone. Éplucher les pommes et les couper en tranches fines comme pour une tarte. Les arroser avec un jus de citron. Verser la pâte à gâteau dans le moule et disposer les pommes dessus en rosace.

(Je pensais en faire une moitié nature et une moitié aux pommes, alors j’ai pas fait en rosace)


Enfourner et cuire pendant 25 à 30 mn.

Pendant ce temps, chauffer l’eau et la cuillérée de sucre avec le reste du romarin
Quand le dessus du gâteau est pris, y verser le sirop de romarin  et enfourner à nouveau pour terminer la cuisson, ce qui prendra encore 5 à 10 mn. Une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. Le gâteau à ce moment là est juste doré. Attendre qu’il refroidisse pour le démouler et mangez le tiède ou froid.

PHOTO CI-DESSOUS AVEC LES NATURES

17 Commentaires

  1. relly
    11 janvier 2007 at 21 h 25 min

    Elle a l’air tres bonne!

  2. zabou1501
    11 janvier 2007 at 21 h 40 min

    Jamais je ne pense à faire de telles associations…<BR/>Merci beaucoup pour l’idée!<BR/>Isabelle

  3. grignote et barbotine
    11 janvier 2007 at 21 h 44 min

    Je comprends ton coup de coeur, et pour le gateau et pour Mamina !

  4. Mamina
    11 janvier 2007 at 21 h 48 min

    Je suis ravie qu’il t’ait plu. C’est vrai que c’est un délicieux gâteau. Merci pour le ccucou.

  5. cuisineguylaine
    11 janvier 2007 at 23 h 23 min

    Il est joliment réussi, bravo, bisous !

  6. Hélène (Cannes)
    12 janvier 2007 at 6 h 37 min

    Je viens de repérer ce gâteau chez mamina. C’est en quelque sorte une piqûre de rappel ! ;o)<BR/>Grosses bises<BR/>hélène

  7. Hélène
    12 janvier 2007 at 12 h 22 min

    Elle me semble délicieuse cette tarte.

  8. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    12 janvier 2007 at 14 h 51 min

    pommes et romarin. j’aurais jamais pensé. mais pourquoi pas. très appêtissant

  9. minie
    12 janvier 2007 at 21 h 54 min

    comme le dit Poupa pomme romarin fallait y penser

  10. valerieguidebleu
    12 janvier 2007 at 22 h 20 min

    Entre toi et mamina… j’ai cherché du romarin ce matin et j’en ai point trouvé, snif.

  11. nathalie_b
    13 janvier 2007 at 14 h 20 min

    moi aussi j’avais craquer pour ce gâteau …bis

  12. trinidad
    13 janvier 2007 at 17 h 19 min

    il a l’air miam ! comme quoi ta fille grandit !!

  13. La maisonnette de Barbichounette
    13 janvier 2007 at 20 h 27 min

    Ta photo donne vraiment envie de faire ce gâteau !!!!<BR/>Bizzzzzzzzzz<BR/>barbichounette

  14. Béré
    13 janvier 2007 at 21 h 02 min

    Ah… je l’ai aussi vu chez Mamina, et là tu me tente à nouveau ! Ta photo est super tentante… miam !

  15. mickymath
    13 janvier 2007 at 23 h 36 min

    il doit être très bon ton gateau!! bises et merçi pour ta gentilesse!! micky!

  16. lory
    14 janvier 2007 at 10 h 48 min

    J’ai vue cette belle recette, et je dois l’essayer…ça a l’aire si bon!!

  17. popica
    16 janvier 2007 at 12 h 20 min

    Encore une très bonne recette. Merci

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