Fraisier

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Pat91620

Source:Nathalie que je remercie

Biscuit génoise :

  • 3 oeufs
  • 100gr de sucre
  • 100gr de farine

Crème mousseline :

  • 40cl de lait
  • 200gr de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune (garder le blanc pour faire la pâte d’amande)
  • 60gr de Maïzena
  • 200gr de beurre mou
  • 3 cuillères à soupe de liqueur de framboise (ou autre tel que kirsh, crème de cassis,.)

Pâte d’amande :

  • 200gr de poudre d’amande
  • 200gr de sucre impalpable
  • 1 blanc d’oeuf

Préparation:

Biscuit :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une bassine en inox battre les oeufs et le sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-marie pour qu’il atteigne 40°, il doit être tiède et surtout ne pas frémir. Dès que le mélange est à bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse; les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer délicatement la farine.
Verser le mélange sur le flexipat et faire cuire 10 à 12 minutes à 180°
Démouler quelques minutes après cuisson.

Crème mousseline :

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans une bassine en inox, mélanger au fouet les oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (moi je l’ai fait au robot)
Incorporer la maïzena au mélange blanchi.
Verser une partie du lait bouillant sur le mélange afin de tempérer puis reverser le tout dans la casserole et faites cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laissez refroidir et ajouter le reste du beurre dans la crème refroidie et fouetter jusqu’à l’obtention d’une masse légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur de framboise

Pour le montage :

Placer le cadre inox directement sur le plat de service. Couper la génoise en deux et en poser une partie dans le fond du cadre. Garnir le fond de génoise d’un peu de crème mousseline afin de pouvoir positionner les fraises coupées en deux tout autour du cadre. Disposer ensuite des fraises afin de recouvrir toute la génoise et recouvrir ensuite avec la crème mousseline. Poser la deuxième moitié de génoise par dessus et étaler la pâte d’amande sur une épaisseur d’environ 2mm et déposer ce rectangle de pâte d’amande sur le dessus. Réserver deux heures minimum au réfrigérateur.
Démouler et décorer avec des fraises


PS: Cette recette viens de mon premier blog

La crème à couler parceque j’ai utilisé du beurre allégée, donc à éviter pour cette recette

12 Commentaires

  1. La maisonnette de Barbichounette
    26 novembre 2006 at 11 h 09 min

    Bravo !!!!!!<BR/>Vu le nombre de calories, je pense que tu n’es plus à ça près, tu peux utiliser du beurre normal !!!!!<BR/>Bizzzzzzzzzzz<BR/>Barbichounette

  2. Audinette
    26 novembre 2006 at 11 h 59 min

    waouh !

  3. mimosa
    26 novembre 2006 at 20 h 46 min

    waaaou il est superbe!

  4. mickymath
    26 novembre 2006 at 23 h 54 min

    je découvre à l’instant ton blog!! et bien il est superbe ton gateau!! bises micheline

  5. Martine
    27 novembre 2006 at 12 h 39 min

    miam miam! j’adore le fraisier et le tien est très beau.

  6. Cocopassions
    27 novembre 2006 at 14 h 37 min

    Tu trouves des fraises à cette époque ???<BR/>Belle présentation en tout cas

  7. Patricia
    27 novembre 2006 at 16 h 23 min

    Cocopassions, Non hélàs, je ne trouve plus de fraises en ce moment!, bien qu’il me reste des gariguettes de mon jardin au congel,qui sont même en photo sur mon avatar, mais elles serviront pour des sorbets!

  8. cuisineguylaine
    27 novembre 2006 at 20 h 48 min

    Il est superbe ton fraisier, j’en veux bien un morceau !

  9. Catherine
    27 novembre 2006 at 22 h 47 min

    Il est tout simplement superbe ton fraisier! Bravo!!!!!

  10. tatyval
    28 novembre 2006 at 6 h 51 min

    que de gâteau ces jours ci sur ton blog, et ce fraisier très très appétissant.

  11. lapetitepoupa
    lapetitepoupaRépondre
    28 novembre 2006 at 10 h 05 min

    bravo patricia ton fraisier est magnifique. il fait envie

  12. Nouch74
    22 juin 2007 at 9 h 22 min

    Et bien en voilà un beau fraisier… mdr<BR/>visiblement on a utilisé la même recette…

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