Petits pains complets

Pat91620

Petits pains complets 1


Tout le monde le sait, le pain complet est très bon pour la santé, j’ai donc essayé ma recette habituelle de pain blanc avec de la farine de blé complet. Un vrai régal, une croute qui chante et une mie bien aérée , vraiment bon ces petits pains complet.

          PS:J’ai utilisé la machine à pain pour faire la pâte, mais après la première pousse (30 minutes environ) j’ai retiré le pâton que j’ai façonné et laisser repousser avant de l’enfourner dans mon four.

Ingrédients: 

  • 500 g de farine de blé complet
  • 7 g de levure sèche
  • 300 g d’eau
  • Sel selon le goût.

Préparation: 

Mettre dans la cuve de votre machine à pain 300 g d’eau.
Verser la farine de blé complet, puis au dessus de la farine et sur un coté, mettre la levure sèche, recouvrir avec un peu de farine. (pour éviter que celle-ci ne touche le sel, car le sel en contact avec la levure casse le levage de la pâte)
De l’autre côté ajouter le sel.

Programmer la machine sur le mode PATE.
Apres la première levée, retirer la pâte , la casser (dégazer).et pétrir rapidement.

petits pains complets 2
Façonner la pâte selon la forme que vous voulez ( petits pains complets pour moi ) ou le laisser en grosse boule pour avoir une grosse miche et mettre sur la plaque qui ira four.

Inciser les petits pains complets  à l’aide d’une grignette ou d’une lame de rasoir ou d’un couteau pointu, couvrir d’un linge propre et laisser lever encore 40 à 50 mn environ.


Petits pains complets pousse
10 à 15 mn avant d’enfourner les petits pains complet, préchauffer votre four à 230°C.
Enfourner la plaque contenant les petits pains complet sur la grille du milieu (3 eme pour moi). Si vous avez un grand four, verser aussitot après avoir enfourner vos petits pains complets un peu d’eau dans la lèche frite de façon à faire de la vapeur et refermer aussitôt la porte du four. (la croute sera plus brillante et croustillante)                                                           

Laisser cuire 20 mn.

ATTENTION: Si vous avez un petit four électrique, ne verser pas d’eau mais mettre un petit récipient d’eau.

NB:
Vous pouvez pétrir la pâte à la main ou au robot, mais dans ce cas laisser reposer la pâte au moins 30 mn avant de les façonner.

Un commentaire

  1. babakitchen
    10 mars 2015 at 7 h 39 min

    superbe !!!! très beaux tes petits pains, ça fait un moment que j’ai arrêté de préparer le pain moi même depuis que monsieur n’est plus là, et depuis que ma fille a des bagues dentaires, les croutes ne passent pas !!
    bisous !!

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